华润集团

宁高宁:跳出红筹股

发稿时间:2001-12-17来源:北京青年报 【 字体:
 (北京青年报) 2001/12/17

  33岁就成为华润上市旗舰华润创业的总经理,宁高宁凝聚了太多关注的目光。进入2001年,华润的一系列出手不凡的购并,让人们对宁高宁的好胃口产生了浓厚的兴趣。

  5月中旬,香港华润集团在大连召开职业经理人大会,明确提出加大华润啤酒并购步伐,并将目标锁定在长江三角洲一带。6月5日,华润集团投资湖南鲤鱼江电厂扩建工程,斥资近12亿元。6月22日,华润集团高层与沈阳东药集团签署了投资合作意向书,欲出资15亿元人民币控股东药集团。6月28日,华润传出消息,拟斥资120亿元加快啤酒市场收编进度,其新闻发言人李兴华对此并没有否认。

  7月初,华润宣布以4亿美元获得宝鸡电厂二期55%的股权。这只是其意欲收购中国西北部电厂的首个电力投资项目。8月28日,华润收购广东万佳商业72%的股权。9月5日,华润再曝惊人内幕,华远集团董事长兼总裁任志强辞职并卖掉华远集团所持有的华远房地产公司18%的股份、收回华远房地产品牌。任志强与华润、万科正式分道扬镳。9月17日公告收购上市公司四川锦华51%的股权。

  10月28日,华润又勾画了中国啤酒行业史上最大的一个中外合资项目,即与四川蓝剑集团和南非SAB国际酿酒集团合资经营“四川华润蓝剑啤酒有限责任公司”等12家公司,合资总额达到20亿元。华润要逐步形成在房地产、啤酒、制药等行业的新兴霸主地位,加之在纺织、农产品、商业流通等传统领域的旧有优势,一个超级产业巨无霸凸显而出。

  宁高宁曾说自己是个不会做具体工作的人,透视华润绵延不断的购并,宁高宁更像一只海豚,随时捕捉扩大地盘的商机。

  

相关新闻: