20亿收购剩余30%股权 光大证券将全资控股香港新鸿基金融

发稿时间: 2020-11-18 来源: 财新网 【 字体: 繁體版

新鸿基有限公司(00086.HK,下称“新鸿基公司”)将向光大证券金融控股有限公司(下称“光大金控”),出售新鸿基金融集团有限公司剩余30%股权,总代价约为24.13亿港元(约合人民币20.42亿元)。

1117日股市收盘后,新鸿基公司和光大金控的母公司光大证券( 601788.SH /06178.HK),分别披露了这一交易。光大金控于20156月斥资41亿港元,向新鸿基公司收购新鸿基金融70%股权。新鸿基公司当时持有余下30%股权的认沽期权,此次交易就是新鸿基公司行使相关期权的结果。

光大证券在一份上市公司公告中称,当年的收购是为践行公司国际化战略,实现境内外业务一体化协同发展,如今经友好协商,双方在合作共赢的框架下就行使认沽期权的安排达成一致。

根据协议,光大金控将向新鸿基公司支付约12.57亿港元现金作为首期款项,并认购新鸿基金融11.56亿港元的优先股。光大金控将在认购后将这批优先股转让给新鸿基公司,再由已被全资收购的新鸿基金融,于未来三年内分三次向新鸿基公司赎回有关权益,以此完成这11.56亿港元资金回笼新鸿基公司。

新鸿基公司公告称,行使认沽期权将为公司带来现金流,巩固公司的资本状况,为公司在其他业务领域争取发展。光大证券在公告中称,以分期付款的方式支付认沽期权履约对价,为光大金控及其子公司提供了更加宽松的财务和时间安排。

根据新鸿基公司的公告,如果出售30%股权的交易未能在20201123日前完成,新鸿基金融将向新鸿基公司额外支付优先股的票息,年化利率为11.56亿港元认购价的8.5%,按每日累计计算。如果交易未能在1130日前完成,该交易将终止,但光大金控和新鸿基金融仍将向新鸿基公司支付11.56亿港元、按上述利率计算的七天票息,以及从121日开始计算的逾期利息。

新鸿基金融是一家香港本地老牌券商,旗下涵盖财富管理、企业融资及资本市场、机构业务、资产管理,以及投融资五大业务板块,为香港、澳门、中国内地和英国的个人、企业和机构客户提供金融服务。其母企新鸿基公司是香港一家从事投资管理、消费金融、专业融资和按揭贷款等投融资业务的综合金融集团。

新鸿基公司执行主席李成煌称,出售新鸿基金融余下30%股权后,新鸿基公司将更专注在融资与投资业务上,特别是即将推出的基金管理业务。

根据光大证券公告,截至2019年底,新鸿基金融经审计总资产为113.92亿港元,净资产为32.38亿港元,全年总收入为17.52亿港元;全年税前净利润约3.68亿港元,同比下跌1.13%,税后净利润约3.37亿港元,同比增长2.53%

截至2020630日,新鸿基金融未审计总资产为106.25亿港元,净资产为30.91亿港元,今年上半年总收入为8.57亿港元,净利润为1.71亿港元。

201712月,已更换大股东的新鸿基金融,更名为光大新鸿基。光大证券在最新的公告中称,光大新鸿基为光大证券在海外的业务拓展平台,主要从事财富管理及经纪、企业融资及投资管理等各项业务,光大证券未来将推动光大新鸿基进一步发挥境内外一体化优势,探索跨境财富管理商业模式,打造“香港领先的财富管理平台”,提升光大证券的国际化业务实力。

1117日,光大证券港股收报6.91港元,跌0.86%A股收报18.39元,跌0.27%;新鸿基公司于当日午盘开市前停牌,停牌前股价报3.23港元,升1.57%,新鸿基公司将于1118日复牌。(财新网) 2020/11/18

相关新闻: