港交所拟缩短IPO定价发行至“T+1”

发稿时间: 2020-11-17 来源: 财新网 【 字体: 繁體版

香港交易所(00388.HK1116日向市场发布市场咨询文件,建议简化港股首次公开募股(IPO)的招股结算流程,包括将现行的“T+5”定价发行机制缩短至“T+1”。

港交所是全球主要的IPO发行市场之一,为吸引更多新经济公司赴港上市,港交所近年大幅修改上市制度,收效颇丰,但新股定价结算流程上一直延用20余年来的旧机制。如今市场资讯高度流通,过长的定价结算周期可能影响IPO的定价准确度和上市后的股价表现。

根据最新咨询文件,港交所计划推出全新的线上服务平台FINI Fast Interface for New Issuance),通过该系统实现新股结算流程的优化。新股的市场参与者、市场顾问和监管机构可在该电子平台上就IPO事宜进行沟通。

“过去十年,香港的新股市场一直领跑全球。要在未来十年继续领跑,我们必须与时并进,不断创新和完善市场基建。”港交所行政总裁李小加说。

新股“T+1”完成交割

最新计划显示,港交所拟通过FINI,将从IPO截止认购到上市交易的流程缩短至45小时,其中从定价日到上市的时间为23个小时。港交所称,这将为整个港股IPO结算程序节省70%80%的时间。

T+5”是指IPO从定价日(T日)之后起计算的第五个交易日挂牌上市。从新股定价到上市期间涉及诸多流程,包括股份配发、新股认购资金交收和结算等。相比全球其他主要IPO市场,美股和英股采用“T+1”制度,中国内地A股耗时较长。根据港交所的统计,A股在2018年至2019年的IPO平均定价结算流程为“T+9”。

李小加称,港股实行“T+1”机制后,将成为世界上“最先进”的新股市场,因为目前已经实行“T+1”的部分欧美市场属于“有条件交易”,新股没能在“T+1”时实现彻底结算交割,而采用新机制的港股将成为“全球首个”在完成“T+1”流程后同时做完结算交割的主要金融市场。根据港交所的资料,美股的IPO结算交割机制为“T+3”,即挂牌后两天才完成结算交割。

定价结算周期较长有可能影响IPO发行公司的定价策略,乃至公司挂牌后的市场表现。从定价日到挂牌日期间,市场环境可能发生较大变化,由于科技进步大幅提升了资讯流通的效率和透明度,投资者在掌握最新市场资讯后,也可能会重估原定的IPO发行价。过长的周期有可能会导致市场无法及时消化风险因素,造成IPO上市后股价大幅波动,这种结果反映原定的发行价已偏离市场的最新预期。

港交所在市场咨询文件中称,“T+1”机制将大大缩短港股IPO的投资者、发行人、包销商和售股股东所要承受的市场风险的时间,并缓解公开招股结算程序对定价的影响。

“新机制将对港股带来本质上的巨大影响,”一名外资投行的股票资本市场部负责人对财新记者称,改革将使港股IPO定价方式更趋向市场化,并减少公司上市后的股价波动性,让定价更贴近、甚至好于市场预期。

港交所就此事宜进行改革酝酿已久。20194月,港交所行政总裁李小加就曾透露相关意向。(详见财新网报道《港交所期望IPO定价机制最终实现T+1》)港交所创新及数据实验室主管Lukas Petrikas1116日的新闻发布会上称,港交所从18个月前着手制定这一市场咨询,但相关问题的改革意向已有多年。

港交所的市场咨询将于2021115日截止。FINI系统的推出将视乎市场支持度和准备情况而定,港交所预期推出时间将不早于2022年第二季度。

舒缓流动性降融资成本

港交所还计划通过新的FINI系统,对IPO中散户公开发售部分的认购股款预缴机制进行重大改动,以舒缓市场因IPO招股而造成的流动性紧张情况,减轻新股超额认购对港元资金流,以及银行同业拆息市场造成的影响和压力。

港股IPO采用“预付资金”机制,市场结算参与机构(即经纪)须向IPO发行人的收款银行,存入相当于投资者认购金额的款项,这种做法旨在降低IPO过程中出现结算违约的风险。

根据港股现行安排,经纪需要在IPO进行认购抽签之前(即T-1日),代表其背后的投资者将全部认购金额以现金形式转账至IPO发行人的银行账户,如果投资者没有中签,相关款项将在公司上市前一日(即T+4日)退回。

根据最新安排,港交所建议经纪不必提前全额转账,而是只需在抽签前向发行人银行账户转账10%的散户认购资金,待抽签结果出炉后,再根据投资者实际中签情况,将余下相应款项转至发行人账户。

港交所称,现行做法会造成大量不必要的银行间资金转移,且会造成短期流动性问题,导致港元市场借贷利率飙升。根据港交所推算,假设从20181月至20209月期间港股的每宗IPO,都使用新的FINI系统,整个市场所需的预设资金将减少71.5%,需要在银行间进行的资金转移金额更将大幅减少98.3%

“新机制可以进一步提高港交所的竞争力和数字化水平,使来港上市的新股效率更高、风险更可控,避免投资者资金过早被锁定。” 华兴证券宏观及策略研究主管庞溟说。

需要注意的是,港交所的制度安排仅针对经纪和发行人之间的资金转移,并不涉及港股散户以现金形式认购IPO和支付的流程变更。新规施行后,散户如何申购及需要提前支付多少现金股款,将由各经纪自行与投资者商议。对于融资打新(即孖展)的投资者,由于“T+1”新规大大缩短经纪与银行交割和冻结资金的时间,投资者所需支付的贷款利息也将大幅降低。

港股近期因蚂蚁集团临上市前取消挂牌,引发市场对于该由谁承担IPO孖展融资成本的争论。蚂蚁集团在向投资者退还股款时没有包含利息,而多间券商纷纷减免散户的孖展利息,大型银行则照收不退。(详见财新网报道《香港大银行拒退蚂蚁HIPO融资利息》)面对部分散户要求退还利息,有经纪认为按合同和市场规则不该退钱,市场上亦有声音称那些减免利息的券商“做坏市场规矩”。

“经纪减免孖展利息从商业发展和争夺客源的角度看可以理解,从尊重契约精神角度看则欠妥。”庞溟说。

李小加说,投资者要支付多日的新股融资贷款利息,本就是由人为因素造成的,“T+1”新规将省去这些成本,“小投资者完全不需要支付那么多的利息,相信银行、券商和大户们,也不会非得要赚老百姓的这点小钱。”(财新网)2020/11/17

相关新闻: