华润集团

深圳调控外溢效应显现,8月惠州新房涨幅居70城之首

发稿时间:2020-09-15来源:界面新闻 【 字体:

深圳调控升级的外溢效应在数据上开始显现出来。

914日,国家统计局发布8月份70个大中城市房价数据,广州、惠州一手及二手房的环比增幅均创下今年以来的新高。其中,广州一手房环比上涨0.9%,二手房上涨1.7%,两项数据均继7月之后,第二次领涨一线城市。惠州一手房环比上涨1.9%,在70城中涨幅最大,二手房则上涨0.9%

成交数据也显示出两地楼市的“热闹”。阳光家缘网数据统计,8月广州一手房成交10112套,同比上涨37.4%,成交量创下20191月以来的新高。惠州楼市的火热从7月就开始了,当月一手房成交1.6万套,同比增长47.43%,刷新2017年以来单月新房成交纪录。8月,惠州一手房成交2.2万套,环比增加34.69%,同比增长98.45%

广州、惠州楼市上行,除了因为深圳、东莞的调控加码,也与其自身在同量级城市中处于价格洼地有关。而深圳仍然表现出较强劲的韧性,8月一手房环比上涨0.5%,二手房涨幅高于一线城市平均水平,环比上涨1.1%

中原地产首席分析师张大伟认为,核心原因是大湾区的经济恢复相对较好,投资属性相对较高,各地调控政策的力度还未抑制住市场升温。

不仅是粤港澳大湾区,随着疫情影响逐渐褪去,全国楼市热度不减,房价稳中有涨。8月,新房价格上涨城市数量与上月持平,二手房价格上涨城市数量相比上月有所增加,新房、二手房价格涨幅均小幅扩大。

其中,一手房房价上涨的城市为59个,与上月持平;2个城市房价持平,较上月减少3个;9城价格下跌,较上月增加3个。二手房价格上涨的城市为47个,比上月增加2个;5城持平,与上月一致;18个城市房价下跌,比上月减少2个。

随着“金九银十”等传统楼市旺季的到来,市场的热度有望持续。诸葛找房数据研究中心分析师陈霄称,“金九银十”期间,在“三道红线”及业绩指标的压力下,不少房企或将通过以价换量的形式来快速回笼资金。

不过,从同比涨幅来看,楼市总体平稳。除一线城市涨幅有所扩大外,二、三线城市同比涨幅均连续多月相同或回落。其中,一线城市新房、二手房同比分别上涨3.9%6.9%,涨幅比上月分别扩大0.31.2个百分点。二线城市新房同比上涨5.0%,涨幅较上月回落0.1个百分点;二手房上涨2.0%,涨幅与上月相同。三线城市新房和二手房同比分别上涨4.5%1.8%,涨幅均与上月相同。

从城市等级看,二线城市房价有所抑制。一手房方面,4个一线城市一手房环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。31个二线城市环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;35个三线城市环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。二手房方面,一、三线城市环比涨幅分别比上月扩大0.30.1个百分点,二线城市则较上月回落0.1个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这和这一轮调控围绕二线城市有关。尤其是各地对房地产交易秩序的管控趋严,使得市场预期更加稳定,房价走势也会更加平稳。(界面新闻)2020/09/14

相关新闻: