华润集团

港零售业第二季收益指数挫31.4%

发稿时间:2020-09-11来源:信报 【 字体:

受疫情影响,今年第二季住宿、零售及膳食业务收益均录得跌幅。政府统计处公布,第二季业务收益指数的临时数字显示,在各类服务行业之中,住宿服务业的业务收益指数跌幅最大,按年挫71%;零售及膳食服务业的业务收益指数分别按年跌31.4%25.9%,惟速递业则按年上涨30.2%。政府发言人表示,受疫情打击,全球经济陷入深度衰退,拖累本地广泛的经济活动,其中,与消费及旅游相关行业尤其受重创,业务收益急剧下滑。

第二季行政及支持服务业与运输业务的业务收益指数,分别按年下挫35.5%28.6%,其中运输业较首季按年跌18.8%,幅度扩大,发言人解释,主要受跨境客运量大减拖累。虽然进出口贸易业的业务收益进一步下滑,但内地经济迅速复苏为贸易往来带来一些支持,跌幅因而收窄。

按服务界别分析,旅游、会议及展览服务界别的业务收益指数,按年锐跌94.9%,而计算机及信息科技服务界别也按年跌3.9%

速递业疫市升三成

另一方面,服务行业如货仓及仓库业、速递业、金融业(银行除外)和保险业的表现较为强韧,其收益指数分别按年升0.5%30.2%8.4%0.7%。政府发言人又称,虽然本地的第三波疫情最近缓和,但全球疫潮不断变化,加上经济疲弱,预料多个服务行业短期内仍要面对困难的经营环境。政府会继续密切留意有关发展,并在必要时推出进一步支持措施。(信报)2020/09/11

相关新闻: