华润集团

北京首家扶贫超市开业 物美推动3万贫困户增收脱贫

发稿时间:2020-07-29来源:联商网 【 字体:

首都龙头商超物美集团大力开展消费扶贫、产业扶贫,推进产地直采、农超对接、产销对接,助力脱贫攻坚,实现可持续发展。

728日,在市国资委、市商务局、市委网信办、市总工会、市扶贫支援办、丰台区政府主办的“北京消费扶贫月暨市管国企消费扶贫月”活动上,物美集团与首农食品集团共同打造的北京首家扶贫超市正式开业。

这座超市位于南三环草桥北京消费扶贫双创中心一层,重点推广全国各地扶贫商品和北京对口扶贫地区790县商品,将带动帮扶地区建档立卡贫困户30717户增收脱贫。

北京市国资委党委书记、主任张贵林,市扶贫支援办党组书记、主任马新明,首农食品集团党委书记、董事长王国丰致辞。

物美集团首席执行官张斌在活动中表示:“消费扶贫是物美义不容辞的社会责任。作为首都最大的生鲜食品流通企业,物美大力开展消费扶贫、产业扶贫,扎实推进产地直采、农超对接、产销对接,促进贫困地区自力更生,拓宽脱贫致富之路,实现可持续发展。我们在扶贫地区加大采购规模,设立了新疆和田、河北顺平、内蒙古莫旗等对口扶贫地区特色商品展示专柜,建立扶贫商品“绿色通道”,给予优惠政策,推动贫困地区发展适销对路的特色农产品,提高标准、规模和集中度,通过组织化生产推动规模化销售,形成有效产业链,让农户和消费者都受益。”。

据了解,物美草桥双创中心店经营面积为2450平米,精选优质、绿色、健康、安全的扶贫产品,丰富首都市民的米袋子、菜篮子。50%的面积用来经营扶贫商品,将陆续引进24个省市,91个贫困县的上千支商品,如良食记和田玉即食骏枣、良食记内蒙原味葵花籽、甘肃礼县红富士苹果、湖北十堰市菊花蜜、新疆薄皮核桃、河北大桃等,商品覆盖菜肉蛋奶、米面粮油、干货酒饮等特色农产品和包装食品。

“数字化是消费扶贫的重要抓手”张斌表示。扶贫超市采用大量数字化技术,打造智能化一站式服务平台。此外,物美草桥双创中心店采用大量数字化技术,打造智能化一站式服务平台,包括多点数字化OS操作系统、多点自助购、智能大屏,通过大数据分析消费需求,触达消费者。

在合作模式上,物美与对口扶贫产地深入合作,在有关部门的支持和指导下做好检验检测,确保扶贫商品符合国家食品安全质量标准。以市场需求为导向,将符合标准的商品使用物美自有品牌“良食记”、“每日鲜”、“缤纷田园”等,提高产品市场竞争力。物美与首农食品集团全面合作,努力发掘扶贫地区优质商品,讲好扶贫品牌故事。从传统的产销对接,逐步向深度的产业链改造转变。

物美相关负责人介绍称,物美未来还将计划再引进一千支扶贫商品,利用物美首农品牌效应,结合物美+多点数字化、线上线下一体化以及批发零售全渠道的新零售优势,提高商品质量安全标准,推动帮扶地区产业升级。

京城首家扶贫超市的设立,传递信心、爱心、决心,体现企业社会责任和担当,丰富了首都市民的“菜篮子、米袋子”,为首都决战决胜脱贫攻坚做出重要贡献。

商务部等11部门推广北京“互联网+护理服务模式创新”试点经验

(数字医疗)2020/07/28

日前,商务部等11部门印发《关于做好北京市服务业扩大开放综合试点经验复制推广工作的通知》(商资函〔2020212),向全国复制推广一批试点经验,支持各地共享试点的改革开放红利、推动服务业高质量发展、稳住外贸外资基本盘。

这是记者727日从北京商务部门获悉的。据介绍,北京市服务业扩大开放综合试点实施以来,北京市和有关部门对标国际先进贸易投资规则,主动服务国家战略,持续开展改革探索,形成多项创新成果,为构建开放型经济新体制、推动高质量发展发挥了示范带动作用。

此次商务部等11部门联合推出金融、科创、民生等领域的6项试点经验,旨在通过部门间的协调联动,打通业务链、完善产业链、促进业态的跨界融合,推动解决企业经营的痛点难点问题,营造发展的综合效益和系统优势。

其中,民生领域推广的试点经验为“互联网+护理服务模式创新”,主要做法是制定互联网居家服务目录,由医疗机构派出在本机构注册或备案的护士,依托互联网技术,以“线上申请、线下服务”等模式,为出院患者或行动不便的特殊人群提供护理。这在当前常态化疫情防控形势下改进医疗服务方面具有积极意义,也为应对人口老龄化挑战、服务社会化养老等民生需求探索了路径。

金融领域推广的试点经验为“统一登记的动产担保融资服务模式”。该举措在全国实施后,各地企业可将应收账款质押与生产设备、原材料、半成品、产品抵押等动产和权利担保作统一登记,统一申请融资,这将有助于解决目前不同类别动产和权利担保的路径分离、企业资金统筹调度困难的问题。

科创领域推广4项试点经验,涉及企业兴办、人才服务、权益保护、研发设备监管等多个环节:“支持永久居留身份外籍人才创办科技型企业”,持永久居留身份证外籍人才在创办科技型企业方面享受国民待遇;“设立外籍人才一站式政府工作站”,构建多层级多维度服务网络体系,为外籍人才提供证件办理、社保、薪酬、商务注册代理、生活服务和专属服务等方面定制服务;“知识产权纠纷多元化调解机制”,推动成立一批行业性专业性人民调解组织,积极构建知识产权部门牵头、司法行政部门指导、司法部门确认保障的多部门联动的知识产权矛盾纠纷多元化调解机制;“延长非必检研发测试车辆暂时进口期限”,对符合条件的企业暂时进口的非必检的研发测试车辆,根据测试需要,允许暂时进口期限从6个月延长至2年。

北京是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,自2015年以来,国务院先后批复了3个试点方案,403项试点任务高质量实施,形成了122项全国首创或效果最优的开放创新举措,以不同形式向不同范围复制推广了625项试点经验。(联商网)2020/07/28

相关新闻: