华润集团

罗兵咸永道:港零售销售今年料挫两成

发稿时间:2020-07-23来源:文汇报 【 字体:

受到新冠疫情持续影响,罗兵咸永道最新预测显示,香港零售销售今年将下跌19.7%至约3,460亿元。罗兵咸永道消费市场行业亚太区、中国内地及香港主管合伙人郑焕然昨表示,若疫情能于今年稍后时间渐趋稳定,全面恢复通关及旅客自由出入境,本港零售销售有望在11月后开始复苏。

不明朗多 复苏前景具挑战

郑焕然昨指出,最新预测反映今年下半年零售市道受新冠肺炎疫情重创,加上社会动荡、中美贸易摩擦持续、地缘政治不稳及环球金融市场波动等内外多方因素影响,复苏前景极具挑战。

今年首5个月,香港零售业总销货价值较去年同期下跌34.8%,其中珠宝和奢侈品跌幅最大达67%。受社会动荡冲击及新冠肺炎疫情实施的旅游限制影响,世界各地的游客、特别是内地游客对赴港旅游望而却步。近年,内地游客是香港奢侈品销售的主力军,而今年首5个月,内地访港客数目骤降88.7%至只有267万人次。

与此同时,今年首5个月,药物及化妆品销售跌54%,电子产品则跌24%。不过另一方面,必需品销售在疫情时期表现出韧性,其中超市商品上涨12%

黄金购物地段租户或洗牌

2019年下半年以来,面对内地游客赴港旅游陷入停滞和香港高昂的运营成本,多家国际品牌和本地连锁零售商决定退出或减少在港业务,预计未来几个月会有更多零售商关闭店铺。同时,由于商铺结业加速租金下跌,业主策略更为灵活,促进铜锣湾、尖沙咀及中环等黄金购物地段出现新租户组合和零售布局。

尽管刚刚过去的5月及6月份,香港零售业出现短暂复苏,受新一轮疫情及港府颁布的防疫措施影响, 7月份开始预计再次转差。不过郑焕然预期,随着疫情希望能于今年稍后时间渐趋稳定,全面恢复通关及旅客自由出入境,香港零售销售有望在今年11月后开始复苏及重启增长引擎。

疫情下 网上消费添新机遇

郑焕然指出,另一方面,疫情亦为网上消费带来新机遇,促使香港零售商重新思考其商业计划、升级商业模式,增加在线业务及加强在线销售。数码化转型的加速亦有助香港零售业减少对实体店销售,以及与旅游业相关销售的依赖。(文汇报)2020/07/22

相关新闻: