华润集团

端午消费市场表现如何?看看各地的商贸销售额

发稿时间:2020-06-30来源:联商网 【 字体:

三天端午假期(6.25-6.27)结束,消费市场情况如何?《联商网》整理了可以统计到的一些城市的端午假期商品销售额。

据文化和旅游部统计数据显示,端午3天假期全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%

旅游市场恢复良好,商品销售市场又有什么表现?

北京

北京今年受疫情反弹影响,端午假期期间消费市场与其他城市相比相对冷静,比如商场大多减少了活动的举办,转而发力线上渠道;餐饮堂食客流也有所减少。

数据上,北京市商务局公开的数据显示,端午期间8家重点超市企业的592个门店节日期间日均供货较节前增长64.3%。主要电商平台节日期间日均供货量较节前增长3.3%

同仁堂等22家非遗老字号开展线上促销活动,开启“云逛街”模式。重点监测的稻香村、吴裕泰、张一元和同仁堂销售额达到上年同期的77.9%,京东平台粽子销售额同比增幅达61.8%

江苏

江苏省商务厅对重点商贸流通企业的监测和不完全统计,今年端午小长假期间,重点商贸流通企业实现销售额约14.7亿元,基本恢复至去年同期水平。

618之后,各商家持续发挥优惠促销手段,增加新品投放,全省各大商超积极抢抓端午旺销商机,加大热销商品组织采购力度。端午小长假期间,南京重点监测的14家企业销售额环比实现增幅18.37%;南通重点监测的商贸流通企业累计实现销售额1.37亿元,同比增长3.1%;徐州重点监测的20家超市实现销售额2698万元,同比增长11.2%

徐州

据徐州市商务局监测数据显示,徐州市71家重点商贸企业节日期间实现销售额约4.39亿元,恢复到去年同期水平的93%以上。

其中全市15家重点商场实现销售额约5525万元,同比下降4.96%,已恢复去年同期的95%以上;20家重点超市节日期间实现营业额约2698万元,同比增长11.18%10家样本餐饮企业,实现营业额约230万元,同比增长3.85%

陕西

陕西省商务厅监测数据显示,假期三天实现商品销售118.1亿元,同比下降8.1%,较一季度社会消费品零售总额回升17.3个百分点,分别较一季度、14月和15月限额以上企业(单位)消费品零售额回升18.713.59.5个百分点。

具体来看,全省商品零售实现98.1亿元,同比下降5.4%。其中,销售热点集中在体育娱乐用品类、化妆品类、珠宝首饰类、日用品类、鞋帽类、服装服饰类、家用电器和数码产品类、电脑及文化办公用品类、烟酒类等9大类商品,消费升级类和生活刚需类商品销售增幅居前;节日期间餐饮业经营收入实现20亿元,同比下降19.3%,分别较5月单月和15月限额以上企业(单位)餐饮收入降幅回升1.622个百分点。

城市上看,西安市商品销售实现50亿元,同比下降9.7%,占全省比重42.3%。其中铜川市、商洛市和渭南市商品销售实现正增长,同比分别增长5.3%2.4%2%;杨凌示范区、汉中市、宝鸡、榆林、安康、延安和咸阳市商品销售额同比分别下降1.2%4.6%6%6.6%8.2%8.5%16.9%

吉林

根据中国银联吉林分公司公布的信息显示,三天端午假期,吉林省银联网络交易总金额62.39亿元,相比去年端午假期增长14%。假日期间,百货、商超等商户交易笔数超过28.3亿元,占全部交易的45%。一方面,假期购物是更多居民的假日消遣选择,另一方面,当下全省多地市政府、区政府组织开展的消费券活动、各商家组织开展的促销活动,也对释放居民消费潜力起到了较大促进作用。

辽宁

辽宁省商务厅监测的数据显示,625日至27日,全省80家重点监测的零售企业销售额同比增长1.1%。消费券拉动作用明显。端午假期,沈阳市居民消费券共核销使用16.6万张,累计优惠金额282万元,撬动消费2689.1万元,杠杆率达19.5。朝阳市惠民消费券发放以来,累计补贴资金550万元,撬动消费9500万元,杠杆率达117.3

石家庄

石家庄商务局监测的数据显示,端午假期三天(625日至27日)市区28家大中型购物中心(商场)、64家大中型超市、52家餐饮门店共实现销售额19747.75万元,同比增长17.98%

其中28家大中型购物中心(商场)实现销售12812.8万元,同比增长17.2%64家大中型超市实现销售额6690.3万元,同比增长21.3%;市区52家餐饮门店实现营业额244.65万元,同比下降15.7%

威海

威海市商务局监测的数据显示,重点调度的11家商贸流通企业累计实现销售额达1.4亿元,市场整体消费活跃。

从各地消费数据看出,目前复工复业加速下,消费市场稳中向好的大趋势未变,尤其是节假日带来的拉动作用仍然明显。

虽然北京的疫情反弹带来了个“小插曲”,但全国疫情防控进入常态化的形势并未改变,目前除了影院等小数业态并未恢复营业外,其余更行业已经进入正常轨道,国内消费市场逐步回暖。加上国家及各地相继出台的促销费政策,极大的提振了商家、消费者信心,更有利于市场的快速复苏。(联商网)2020/06/29

相关新闻: