华润集团

六家新三板基金获批 投资精选层有比例限制

发稿时间:2020-06-04来源:财新网 【 字体:

63日,申报逾一个月后,六家公募投资新三板的基金正式获批。接近监管人士表示,最终获批的六家名单和申报时略有差异,是各家基金公司综合考虑了自身投研能力和产品布局后作出的决定,管理人都是优中选优的精兵强将,以确保新三板基金平稳起步。

4月下旬申报名单相比,博时基金未在首批六家正式拿到批文的公司中,华夏基金成为新晋基金公司。六家拿到批文的公募分别是,南方创新精选一年定期开放混合型发起式证券投资基金、富国积极成长一年定期开放混合型证券投资基金、汇添富创新增长一年定期开放混合型证券投资基金、招商成长精选一年定期开放混合型发起式证券投资基金、华夏成长精选6个月定期开放混合型发起式证券投资基金、万家鑫动力月月购一年滚动持有混合型证券投资基金。

从名称上看,六只基金均是偏股混合型基金,这也意味着,投资股票的仓位不得低于60%。而在运作方式上,五只基金是定期开放、一只基金是滚动持有。一位大型公募投资经理表示,这在一定程度上避免了市场剧烈波动时,投资者的非理性申赎。六只产品规模大概在10亿元左右,具体的产品设计还需参照各家产品募集书。

值得注意的是,所有基金投资精选层股票的比例有一定限制,对于定期开放的基金,在封闭期内不得超过基金资产净值的20%,开放期不得超过15%。以保证公募产品的流动性,控制投资风险。

限制投资精选层股票的比例在市场人士看来相对较谨慎,“最开始精选层股票的数量也不会太多,出于起步求稳考虑,投资比例的限制也是能够理解。其它仓位,也能灵活自由的搭配科创板、创业板等票子”。前述大型公募投资经理表示。

另一家头部公募人士表示,公募曾经被新三板伤的很深,再出发肯定是经过了审慎评估,看中了新三板行业龙头挂牌公司长期增长空间,不只是短期的政策红利。“从策略上,也会考虑精选层公开发行股票时进行打新,这块在配售比例方面应该对公募有一定倾斜。”

南方基金也曾对公募投资新三板提出建议,应增强二级市场价格稳定机制,例如调整发行前股东限售要求,对于入股价格低于发行价的股东进行一定期限的限售,避免公开发行后出现集中抛售。

此外,接近监管的人士亦表示,申报工作已经常态化,即报即审,不会攒着第二批、第三批再择时批复。据财新记者了解,工银瑞信申报的投资新三板产品正在走审批流程。

对于公募入市,乐观者认为,新三板当前处于历史性价值修复过程中,有巨大的投资机会。精选层落地后,会有更多资金涌入。此外,转板上市制度给机构投资者退出提供了更多想象空间。但也有观点认为,从基金公司投资角度看,无论是新三板精选层的可投标的数量,还是流动性、估值等风险以及市场成熟度,都不足以支持公募基金大规模入市。(财新网) 2020/06/03

相关新闻: