华润集团

各地掀起地摊经济风 上海支持特色小店外摆摊

发稿时间:2020-06-04来源:联商网 【 字体:

释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气。以往被逐渐取缔的地摊开始恢复了。

528日,十三届全国人大三次会议闭幕后,李克强总理在回答记者提问时,点赞部分城市率先松绑“地摊经济”。中央文明办也明确表示,在今年全国文明城市测评指标中不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

此后,国内多个城市相继放宽了对“地摊经济”的管制,允许流动商贩临时占道经营、商铺越门经营等,比如成都、九江等城市。

上海作为中国商业最为活跃的城市,近日也出台了关于地摊经济的相关举措。

上海市城市管理行政执法局印发《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》(以下简称《意见》)的通知,《意见》具体措施中指出,支持新消费业态发展,支持特色小店开展“外摆位”经营,对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。

《意见》内容显示,支持新消费业态发展。推进夜市经济发展,配合属地政府和相关管理部门科学设置夜市,指导夜市落实管理主体、实施商户自治。支持特色小店开展“外摆位”经营,对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。

联商高级顾问团成员王国平认为,地摊经济源远流长,人们为了获取相应的生产资料进行物与物交换的一种行为,地摊概念热后,会引发各路资本、人才对地摊学进行重新诠释,推动地摊经济进一步快速进化,从而实现城市生存空间的优化。(联商网)2020/06/03

相关新闻: