华润集团

春耕用电用能助推复工复产

发稿时间:2020-03-12来源:中国能源网 【 字体:

报载:最近,国网山西运城供电公司在做好供电服务人员自身的疫情防控工作的同时,扎实落实国家电网有限公司、国网山西电力关于要求全力恢复建设助推复工复产的举措,积极准备,全力做好春耕备耕保电服务工作,全方位多途径筑建疫情期间春耕供电的防护壁垒。

我们知道,"不误农时"是尊重自然规律,当前正值疫情防控关键时期,抓好今年春耕还具有特殊重要性。而电力是保障春耕顺利进行的重要一环,从"户户通电""村村通动力电""井井通电",就在2019年年底,国家电网有限公司提前一年完成了新一轮农网改造升级目标任务,"两率一户"指标以省为单位均达到国家要求,供电水平进一步升级。今年2月,国家电网有限公司及时出台了应对疫情影响,全力恢复建设助推复工复产的举措,并积极应用电力大数据技术,动态监测农业相关行业复工复产电力指数,精准支撑当地政府复工生产工作,确保电网稳定运行。

做好疫情期间的春耕用电用能工作,必须一要隐患排查到位。对农村高低压线路和供电设备仔细排查,重点对田间地头的电杆拉线、导线绑线等重点检查,及时消除安全隐患;二要隐患整改到位。对排查出的安全隐患,认真梳理,按照轻重缓急建立整改台帐,做到隐患整改不误农时;三要用电宣传到位。通过发放进村入户讲解等方式,向群众宣传电力政策法规和安全用电知识,引导农村居民依法合规安全用电;四要优质服务到位。对春耕春灌用户多提前发放电力服务卡,公开服务电话和服务承诺,推出用电申请、报装受理等"一条龙"机制,把优质电能送到田间地头。

一年之计在于春。在开启一年春耕农业生产之时,我们要象国网山西运城供电公司一样,依托电力信息通信网络,充分发挥在线服务、电力大数据等的作用,做到供电抗疫保电,护航春耕"两手抓、两不误",这样才能保障春耕春灌用电,才能助力农资企业复工复产。(中国能源网)2020/03/11

相关新闻: