华润集团

深圳为房企减压,允许提取两成预售资金

发稿时间:2020-03-12来源:界面新闻 【 字体:

为支持各行业的复工复产,地方政府正在出台各种支持措施。

311日,深圳市住建局发布《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》通知,包括关于线下售楼处开放、房屋线上交易系统建设、加快商品房网签进度、缓解企业短期资金压力等9条措施。

其中最受开发商关注的一条为:“申请预售的商品房项目,不再要求提交项目资本金余额证明。具备房地产开发一级资质的企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%;房地产一级开发企业下属项目公司,母公司承诺对其权利义务承担无限连带责任的,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。”

另外,受疫情影响不能如期交付的房地产开发项目,商品房买卖合同中原确定的交房日期可根据本地疫情结束时间顺延。受疫情影响导致房地产开发资质(一级除外)不能在有效期内办理核升、延续的,视同原资质继续有效,可在本地疫情解除后3个月内按规定申请办理。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次政策对房企的经营等给予了重点关注,主要涉及房企资金监管、工程项目进度、税费政策和拿地政策等。

特别是在资金监管方面,明确了对预售资金的解冻和提取,有助于预售资金加快回流到开发商账户,对于缓解开发商资金压力有积极作用,也体现了高周转的模式。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也认为,此次出台措施的重点之一是缓解房企资金压力,允许部分房企跨节点提取预售资金。但是有个要求,就是主要针对大企业,即一级开发企业,包括其担保的子公司,都可以提取不超过预售资金总额20%的资金。

在深圳市场中,目前有项目售卖的大企业不少,万科、中海地产、招商蛇口、华润置地、龙光地产等企业将明显受益。

通知还提出,对已批未开盘、已批在售项目的房地产开发企业,允许视疫情防控情况现场开盘、开放线下售楼处。不过,现场开盘活动、线下售楼处看房活动,应采取预约方式,分时分批有序进行。

受疫情影响,2月份包括深圳在内的各大城市售楼处纷纷关闭,商品房销售受到较大影响。中原研究中心数据显示,2月深圳新房市场共网签1664套商品房,环比下降56%,其中住宅网签830套,环比下滑70.5%

在房企纷纷搭建起线上售楼处的背景下,深圳住建局也将升级改造深圳市房地产信息平台,积极推动商品房签约、抵押登记、产权登记、税费代征代缴、房地产拍卖等业务线上办理,实现房屋交易全流程线上化。

与此同时,为加快商品房网签进度,通知提出,要简化业务流程,采用“即报即签”方式缩短网签时间。

对受疫情影响较的购房人群,通知鼓励各银行机构灵活调整住房按揭贷款还款安排,合理延后还款期限,合理调整逾期信用记录报送。疫情期间无法非深户居民购房者无法按时缴纳社保,视同连续缴纳社保,其断缴、补缴情形不计入购房社保要求审核。(界面新闻)2020/03/11

相关新闻: