华润集团

日本三得利计划转移部分在华生产线回日本

发稿时间:2020-03-11来源:(界面新闻)2020/03/10 【 字体:

全球第三大烈酒和啤酒制造商三得利,考虑未来将部分啤酒生产线从中国转移回日本。

日本三得利控股公司CEO新浪刚史日前对FT表示,疫情对酒吧、餐厅等线下餐饮业的冲击,将逐步对三得利的销售和盈利产生影响。

三得利计划转移部分中国的啤酒生产线回到日本。“中国仍然会是生产中心,但在全球转移生产线都会是一个趋势,我们的生产线也会逐步转移回日本。”新浪刚史说。

目前,三得利控股在中国拥有三得利(中国)投资有限公司、汇源三得利(上海)饮料有限公司、圣皮尔精品酒业(上海)有限公司、三得利分析技术(上海)有限公司和宾三得利洋酒贸易(上海)有限公司,其中三得利投资有限公司在江苏昆山和上海均有啤酒生产线。官网显示,三得利中国位于昆山的生产线于1998年建立,目前年产能超过20万吨。

不过上述两家工厂生产的啤酒都供应给了日本。三得利目前在中国售卖的啤酒,主要由青岛啤酒生产。

三得利啤酒早在2015年就将股权卖给了青啤,退出中国啤酒市场,将业务中心转移到烈酒、葡萄酒贸易上。2012年,三得利曾宣布与青岛啤酒整合上海和江苏的业务,各自拥有50%股权成立合资公司,青岛啤酒则获得三得利的生产品牌啤酒授权;但到了2015年,双方因为合作不顺和中国啤酒市场的激烈竞争,宣布解除合资关系;此后三得利啤酒退出中国,青岛啤酒则保持继续生产和销售三得利啤酒。

由于疫情影响,各大啤酒及烈酒厂商最主要的销售渠道——餐饮渠道一度销售暂停,百威、帝亚吉欧等跨国啤酒洋酒生产商都面临收入下滑的危机。

百威亚太在年报中表示,由于疫情,相比2019年同期,2020年首两个月中国的收入可能减少约2.85亿美元,疫情结束后可能会出现报复性消费带来的销量提升,但不排除消费者出于健康趋势而减少酒精饮料的摄入。帝亚吉欧则预计疫情会对其营业利润带来2亿欧元的损失。

目前,日本的新冠肺炎疫情开始蔓延,未来一季度的消费很可能受到同样的冲击。餐饮店在政府要求消费者减少外出的趋势下,销售额平均下跌了60%至80%。此外日兴证券数据显示,由于疫情导致消费下滑,日本的啤酒年销售可能同比下降4%。

相关新闻: