华润集团

疫后,消费者的六大变化和零售业的四大应变点

发稿时间:2020-03-09来源:联商网 【 字体:

联商专栏:2020年,注定是不平凡的一年,渡劫重生后的每一个人,对生命和生活都会有一定程度的更新。这个道理也很好理解,当我们个人遭遇某些不幸的时候,在雨过天晴之后,被患难洗礼过,一定不会是患难之前的那个人。

对于零售企业来说,疫情过后,广大消费者经过这场劫难的洗礼也一定会发生巨大的改变。在这段宝贵的时间里,让我们来思考一个问题:是后知后觉消费者的改变,倒逼零售企业改变;还是,企业先创新零售方式,去适应已经改变的消费者?

如果我们零售企业不愿被推着走,敢于践行“唯快不破”的真理,那么首先就要探索分析这段时间,消费者会经历哪些改变?从行为学角度出发,消费者会发生哪些无意识且客观存在的变化?

下面这些分析,仅代表个人观点,只是给各位看官做个抛砖引玉的探讨和思考。

当前疫情对广大消费者生活方式会产生的几点影响:

1、封城封道史无前例,全民防疫意识高八度增长

2、疫情实时播报,确诊、重症和死亡人数递增,让人感觉到疫情的可怕性,全民健康养生意识将大幅提高

3、戴口罩、护目镜、勤洗手、消毒等走入家常,让人形成更高要求的卫生习惯

4、病从口入,对于野生动物、不名物体等,避之唯恐不及,让人形成健康的饮食习惯

5、大型聚集性场所和聚会、聚餐等活动被诟病和取消,也将让人对聚集性场所和活动感到后怕,对较大的聚集性场所回避意识会较疫前强烈

6、宅在家里,闭门不出的习惯,在经过这段时间的体验以后,形成不少家庭内的活动方式,对于宅家里度假期的想法也会较疫前更强

这些将成就未来消费者,对于防疫和健康安全史无前例的重视,也必然将改变将来的零售格局。

首先,防疫意识提高,零售端的口罩、消毒水等产品将成为家用频率较高的消耗品,所以零售企业可以考虑增加这些产品的陈列数量、品种数量以及库存、促销频次等。

对于服装企业来说,消费者防疫意识的提高,可以挖掘的是,如何在服装设计、科技、材质和营销上,加大对于防护功能的产品开发。

第二,针对全民健康养生意识的提高,健康产业将迎来更大的发展机会。如果不曾与健康产业有交集的企业,是否可以从健康这个角度去入手,衍生出新的业务线。零售企业若能整合、参与到健康产业中,这是利己利民的事,也是趋势所在。

对于餐饮业来说,在食材、烹饪、茶饮制作上,更细致体现对健康的好处,并让消费者在选择时,可以有不同的营养健康参考。例如,针对不同的慢性病有怎样的饮食建议和套餐,根据不同人的健康需求进行定制化餐饮设计。

第三、针对人们卫生意识的提高,与卫生相关的产品、零售场景、环境等就要放在突出位置。从产品开发、零售场景主题、环境卫生管控、卫生知识宣传等多方面着手。

例如,商场的卫生维护,可以上升到商场的特色层面。一染无尘的地面,干净整洁的卫生间,市场空气质量卫生等等都大有文章可做,这些都是切合消费者敏感性的热点面。试想,疫后,一家商场如果在卫生细节上不注意,例如如厕体验不好,那么,即使商场再大,也不会有人光顾。

第四、针对人们深居简出的生活趋势,各大商场要尽可能转变零售为主的场景设计,而转型打造成体验式的场所,体验打造为主,内容为先,才能带动销售,并且主题体验要阶段性更新;加强门店配送到家业务,不同的商场,不同的品牌对于配送到家的服务也不尽相同,如何在家门口与顾客维系关系,进行高质量互动,将比实体店铺配导购员更加重要。

未来,实体店配送到家业务会成为一种常态,而且免费配送的企业会越来越多。

总之,零售业可以从零售实体的环境更新、零售产品升级、配送变革、服务变革、营销内容导向等多方面,来探索如何应变而变,这些探索在现阶段是值得并且必要的,它不仅能在疫后大量开张之后抢先获得更高的消费者满意度和购买力,还能让积极筹划的零售企业率先跑在前面,甚至出现很多“后起之秀”。(联商网)2020/03/09

相关新闻: