华润集团

监管发力推动健康、养老险发展 力争5年超2万亿

发稿时间:2020-01-24来源:财新网 【 字体:

近日,中国银保监会等13部门联合发布《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》(下称意见),健康险、养老保险成为此次文件中明确要完善、强化发展的险种。《意见》指出,力争在2025年健康险市场规模超过2万亿元,而截至2019年末,健康险市场规模为7066亿元。

天风证券研究所固收团队指出,按照前述的目标测算,2020-2025年养老、健康险复合增速为20%左右,未来健康与养老产品及服务将成为养老保险体系的重要着力点,巨大的市场需求+持续的政策支持将促进商业养老保险进入快速发展阶段。

《意见》指出,近年来保险业持续深化供给侧结构性改革,积极参与多层次医疗、养老保障体系建设;探索在社会服务领域创新产品,提升保障水平;投资养老、健康产业,增加服务供给,取得一定成效。但总体来看,社会服务领域商业保险的支撑作用发挥仍不够充分,保障功能和资金支持力度有待提升。

对此,《意见》明确要重点做好以下5个方面工作:一是完善健康保险产品和服务;二是强化商业养老保险保障功能。

完善健康险产品和服务方面,要鼓励保险机构适应消费者需求,提供综合性健康保险产品和服务。力争到2025年,商业健康保险市场规模超过2万亿元。完善保险机构承办大病保险运行及监管机制。加快发展商业长期护理保险。推动健康保险与健康管理融合发展。

强化商业养老保险保障功能方面,要积极发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。在安全审慎的基础上,拓宽商业养老保险资金运用范围。力争到2025年,为参保人积累不低于6万亿元养老保险责任准备金。发挥保障功能,提升60岁及以上老年人保障水平。优化老年人住房反向抵押养老保险支持政策,完善公证赋予合同强制执行效力、公证机构担任遗产管理人等制度。促进养老服务产业发展。

健康险是近年来保险业发展的重要增长点。自2014年以来,健康险原保费收入连年迅速增长,年复合增长率达到40.4%,而同期寿险和财产险原保费收入年均增速不足40%10%。银保监会最新数据显示,2019年健康险的原保险保费收入7066亿元,同比增长29.7%

养老保险方面,总体看,老年人保险发展仍不平衡、不充分,目前还无法满足旺盛的保险需求。究其原因,这既与老年人风险发生率较高、医疗费用通胀等客观因素有关,也在很大程度上源于保险公司风险管控能力不够,服务意识有待增强,产品创新有待进一步提升等主观因素。

人身保险监管部副主任刘宏健在12日召开的国务院政策例行吹风会上指出,下一步,银保监会将推动行业进一步优化产品供给,改善销售服务,加快老年人专属保险产品的投放,为老年人提供保费相对低廉、保障更加全面、服务更加贴心的产品和服务。

除此之外,《意见》明确的其它工作三大重点还包括:三是大力发展教育、育幼、家政、文化、旅游、体育等领域商业保险,积极开发专属保险产品。鼓励地方政府及有关部门更多运用保险机制加强和改进社会治理。

四是支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。发挥保险资金期限长、稳定性强等优势,为社会服务领域提供更多长期股本融资,降低融资成本,更好服务创新创业及民营、中小微企业发展。

五是完善保险市场体系。鼓励商业保险机构在风险可控前提下,适度提高定期寿险产品定价利率。强化保险市场行为监管,保护保险消费者合法权益。加快推进保险市场对外开放,完善配套政策。

银保监会表示,下一步将与有关部门共同抓好《意见》贯彻落实工作,推动商业保险在社会服务领域发挥积极作用。(财新网)2020/01/23

相关新闻: