华润集团

星巴克计划开发植物人造肉,BeyondMeat股价大涨13%

发稿时间:2020-01-23来源:界面新闻 【 字体:

环保及减少碳排放,是当下不少大公司提出的未来五年的业务目标之一。降低塑料制品的使用之外,植物人造肉也正在被纳入议程。

这背后的逻辑,是植物人造肉无需养殖动物,能减轻畜牧业碳排放及减轻对土地和水资源的压力——这也是不少环保人士和植物肉公司一直在宣传的。

对于餐饮连锁店而言,将植物人造肉纳入菜单不仅符合市场趋势,还是绝佳的CSR(企业社会责任)间接宣传。

星巴克本周二便宣布,计划开发植物人造肉产品纳入菜单,目的是“开发一个更环境友好的门店菜单”。

此外,星巴克还公布了一系列到2030年的长期计划——包括减少供应链碳排放、节约咖啡生产用水和减少垃圾生产等等。

开发植物人造肉产品,其实与星巴克的饮品开发趋势有所关联。

从去年开始,星巴克便一直积极在美国市场测试植物奶产品作为动物奶的替代——过去星巴克的植物奶仅有豆奶选项,但去年起公司开始在一些门店开始测试燕麦奶,此外还推出了两个菜单新品:杏仁奶蜂蜜馥芮白,以及椰奶拿铁。植物奶与植物人造肉近几年受到消费者热捧,都离不开人们对健康和环保的关注。

星巴克计划开发植物人造肉产品的消息一出,今年初股价便逐步攀升的植物人造肉公司BeyondMeat股价再次大涨。

121日收盘时,BeyondMeat股价上涨13.11%123.43美元/股。

BeyondMeat作为“人造肉第一股”于20195月正式在纽交所挂牌上市。事实上从今年1月开始,BeyondMeat股价已经整体上涨了57%,是其上市后表现最好的月份。

本次是BeyondMeat2020年的第二轮股价大涨,上一次是今年110日,BeyondMeat的竞争对手ImpossibleFoods宣布,在当前的产能跟不上麦当劳这种规模的连锁店需求的情况下,谈更大的订单对公司没有好处。

ImpossibleFoodsBeyondMeat都是麦当劳的植物人造肉产品供应商,麦当劳加拿大的植物肉汉堡P.L.T.就是BeyondMeat供应的——该消息一出,BeyondMeat当日股价大涨12.5%,此后几日继续一路攀升。

星巴克的表态意味着越来越多大型餐饮连锁与跨国公司开始对植物人造肉领域感兴趣。过去我们报道过推出植物人造肉菜单的大多是麦当劳、肯德基、汉堡王这类快餐店,此后诸如卡乐星等中等规模的快餐店也纷纷效仿。

尽管星巴克眼下并未透露开发植物肉菜单的具体日程,但按照这一趋势,未来植物人造肉产品有望在更多贩卖食物的门店大规模常态化。(界面新闻)2020/01/22

相关新闻: