华润集团

夜间经济消费崛起,上海市场潜力巨大

发稿时间:2019-11-07来源:第一财经 【 字体:

随着市场多元化发展,夜间经济成为诸多企业聚焦的商机。

日前,“新经济·新引擎,助力城市新发展”分享会暨《夜间经济学》城市论坛举行。上海市商务委副主任刘敏在论坛上指出,推动夜间经济发展的十条措施推出之后,目前初步取得成效,夜经济涵盖的众多业态内容如雨后春笋般涌现——夜游、夜娱、夜购、夜读、夜跑,甚至还有“夜间动物园”、“夜间博物馆”。

说起夜间经济,广州在19845月设立全国第一个灯光夜市——西湖路灯光夜市,开启了市场经济下中国夜间经济的1.0版本。

在第一财经总编辑杨宇东看来,中国夜间经济市场经历了几个阶段。“从上世纪80年代的灯光夜市,到后来发展到路边档小吃、KTV等。而进入21世纪,文化活动的基础设施开始健全起来,于是话剧、电影、音乐会等兴起;最近几年夜间经济走向立体化,实现深层次整合。在夜间经济覆盖所有这些产业的背景下,与夜间经济相关的发展指导意见等出台。据统计,GDP60%依靠消费拉动,其中服务业占了50%,而夜间经济占服务业的比重还不高,市场潜力很大。”杨宇东表示。

值得注意的是,如今夜读也成为一大夜间经济趋势,由此应运而生的书店成为新亮点。“网上购书、电子书是大势潮流,但也不至于挤掉实体书的生存空间。书店是精神的地标、文化的象征,只要人们有阅读的需求,有精神的追求,书店就永远不会消亡。有调查数据证明,书店的满座率与国家的GDP增长率成正比,而夜晚以‘读书、自习、上网’等安静活动为夜生活‘主料’的人群不在少数。走多样化经营路线的夜读书店已成为夜间经济发展过程中不可忽视的增长点,蕴含着巨大的商机和文化吸引力。”上海大隐书局董事长刘军认为。

今年4月,上海市商务委等九部门出台推动夜间经济发展指导意见,推出建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度、打造地标性夜生活集聚区、试点夜间分时制步行街等十条措施。目前,上海共任命15位夜间区长、任命85位夜生活首席执行官;发布了外滩地区、新天地FOUND158地区、大学路地区、豫园地区、静安寺地区等9个地标性夜生活集聚区。

“上海已充分意识到夜间经济繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。政府各部门形成合力,通过改革创新突破的方法去激发夜间经济蕴藏的巨大消费潜力,促进夜间经济各类业态和消费场景不断拓展和延伸。上海还将继续以发展夜间经济为契机,加强夜间经济整体规划布局、打造地标性夜生活集聚区、丰富夜间经济业态模式、提升城市综合配套保障水平,打造国际消费城市。”刘敏指出。

“我们要发展夜间经济,关键在于12点之后的‘深夜经济’,而在这个时段,各种形式的娱乐占了很大比例。”中国资深夜经济研究者,上海酒吧协会常务会长叶丁源认为,上海打造夜间经济的集聚区,应该导入更多商旅文资源,引入百老汇之类的演出模式,围绕这一核心打造整个集聚区的夜间生活,满足年轻人一站式的消费需求,而这一集聚区的核心就是文化。有必要深度挖掘自身的历史文化基因,同时有针对性地导入国际化元素,创造出具有城市个性的夜间品牌。

夜间经济发展至今,已经涵盖餐饮、交通、购物、展览、娱乐、旅游等诸多产业。例如,上海野生动物园于夏季开放“夜间动物园”,成为中国首个特色夜间野生动物园项目;上海博物馆等多家博物馆开放“博物馆夜游”、大光明等一批影院推出“24小时影院”、大隐书局等书店打造“深夜书房”、传统景区豫园今年首次推出以九曲桥湖面为光影场景的水景船秀、海上梨园《华亭唱宋》音乐秀,各类市场主体纷纷看好上海夜间经济的巨大发展空间。(第一财经)2019/11/06

相关新闻: