华润集团

重磅!两家医药巨头,要联手

发稿时间:2019-11-06来源:健康界 【 字体:

111日,百济神州宣布,美国生物制药巨头安进药品(Amgen)将以约27亿美元(约合214亿港元)现金收购公司20.5%股权。若本次交易完成,将成为将诞生出中国生物科技公司和全球生物制药企业最大的一笔交易。

据悉,百济神州将以不超过12.5亿美元的总价获得安进三个已上市产品的中国区权益,20个肿瘤开发管线的中国区权益,股权上安进则将购入价值约27亿美元的百济神州普通股,并在百济神州董事会获得一个席位,并有望成为百济神州第一大单一股东。

多个重磅品种,将上市

根据合作协议,百济神州将在中国对安进公司的产品安加维(XGEVA)、KYPROLIS以及BLINCYTO进行五年或七年的商业化经营,期间双方将平分利润或亏损。商业化期满后,百济神州将有权保留一款产品,并获得未保留产品额外五年的在中国销售的特许使用费。

通过这笔交易,百济神州将帮助安进药品在中国市场销售三款治疗癌症的药物,这将有助于安进产品扩大在中国市场的份额。

三款特定药品分别为:用于预防因癌细胞扩散到骨头而引起骨折的Xgeva(地舒单抗),血癌治疗药物Blincyto(倍林妥莫双抗)和骨髓瘤药物Kyprolis(卡非佐米)。

其中,安加维(地舒单抗注射液)今年5月在中国获批,用于治疗骨巨细胞瘤患者,目前正在针对骨转移癌症患者的骨骼相关并发症的预防进行开发;KYPROLIS(注射用卡非佐米)用于治疗多发性骨髓瘤患者;BLINCYTO(注射用倍林妥莫双抗)用于治疗复发或难治性成年急性淋巴细胞白血病患者的临床开发项目,目前在国内都处于临床开发后期阶段。

此外,两家公司还将在实体瘤以及血液瘤领域共同开发20款安进抗肿瘤管线的药物,包括其同类第一的在研KRASG12C抑制剂AMG510在内的小分子靶向药物,以及双特异性T细胞结合抗体(BiTE)免疫疗法。

聚焦抗肿瘤药市场

原国家卫计委统计年鉴显示,1990年我国城市居民死亡构成排名第一的是恶性肿瘤,到了2016年,恶性肿瘤仍然排首位,且占比从21.88%提升至26.06%

 

相关数据显示,肺癌、肝癌、胃癌等众多严重疾病致死率,中国在全世界排名都是非常靠前的。可见,中国的患者对这类药物的需求是非常巨大的。

今年1月份,国家癌症中心所发布的全国癌症统计数据显示,2015年中国恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡人数约233.8万人,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5人被确诊为癌症。

据天风证券分析,由于癌症死亡率高,病人往往对于疗效确切,具备高临床价值的肿瘤药有着极大的支付意愿。未来10年肿瘤药物的市场空间非常可观的。

可见,本次百济神州与安进“联姻”,对于安进的产品进入中国并扩大在中国市场的份额,具有重要意义。(健康界)2019/11/05

相关新闻: