华润集团

上海摸底房地产信托、通道业务规模,严防“鼓肚子”现象

发稿时间:2019-09-05来源:21世纪经济报道 【 字体:

确保三、四季度未辖内房地产信托业务规模和通道业务规模持续下降,且不出现“鼓肚子”现象。

94日,从知情人士处获悉,近日上海银保监局下发通知,要求辖内信托公司9月起上报房地产信托业务和通道业务新增业务规划、存量业务到期以及整体规模变动情况。

“进一步落实相关银保监会信托部关于房地产信托规模和通道业务规模‘双压降’的要求,压实信托公司主体责任,提高日常非现场监测精细程度,确保三、四季度未辖内房地产信托业务规模和通道业务规模持续下降,且不出现‘鼓肚子’现象。”通知显示。

通知具体做了三点要求:

一、各机构应在公司经营管理情况报告(月度、季度、年度)中新増关注事项,专门反映公司房地产信托业务和通道业务新增业务规划、存量业务到期以及整体规模变动等情況(首次报送从9月份开始)。

二、各机构合规门应牵头做好房地产业务和通道业务规模额度管理,并在事前报备《合规意见》中明确新增单笔房地产业务或通业务对机构未来整体房地产业务或通道业务规模的影响(内容包括但不限于当前时点的业务规模、新増项目发行计划、相关项目到期情况、额度预留情况等)。严禁新增违反资管新规要求、以监管套利隐匿风险为目的的信托通道业务。

三、结合2019年辖内信托公司年中监管工作会议精神,各信托公司可依法合规、适度开展体现信托本源特色的事务管理类信托和相关房地产资产证券化业务,但也要严格要求,做到稳健有序发展。

今年银保监会向各级银保监局下发了《中国银保监会信托部关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》(信托函〔201964号),也即“64号文”,要求坚持去通道目标不变,力度不减,并加强房地产信托合规管理和风险控制。

此前7月,银保监会约谈部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

“我们的要求是规模不能超过上季度末余额,”一位华北信托公司房地产信托业务人士对21世纪经济报道表示,现在融资成本很高,甚至有些小型房地产开发商拿到的资金成本超过年化15%,“毕竟能拿到钱已经不错了。”21世纪经济报道)2019/09/04

相关新闻: