华润集团

让“三型两网”的蓝图变成现实

发稿时间:2019-09-05来源:中国能源网 【 字体:

报载:最近,在国家电网有限公司2019年年中工作会议上,公司董事长、党组书记寇伟作了题为《担当作为狠抓落实确保完成全年目标任务》的工作报告,持续深入开展"三型两网"理论体系和政策研究,勇于担当作为,奋力攻坚突破,要求以更高站位认识"三型两网"世界一流能源互联网企业建设,以扎实有效的工作将美好蓝图变成现实。读来笔者生出许多感慨来。

我们知道,所谓"三型两网",即基于能源互联网的功能特点和公司的责任使命,打造"三型"(枢纽型、平台型、共享型)企业,是建设世界一流能源互联网企业的重要抓手。建设运营好"两网"(坚强智能电网、泛在电力物联网),是建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础。我们要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度来认识、从贯彻"四个革命、一个合作"能源安全新战略的高度来认识、从发挥央企"国家队""大国重器"作用的高度来认识和从应对风险挑战实现基业长青的高度来认识,建设"三型两网"世界一流能源互联网企业的重大意义。

实现"三型两网、世界一流"战略目标,是一项具有挑战性、开创性的系统工程,没有现成经验可以照搬照抄,必须守正创新、担当作为,以改革创新破解难题,创造性开展工作。要科学把握"三型两网"建设的正确方向,实现传统企业向现代企业的转型升级、传统电网向能源互联网的转型跨越和客户参与度、满意度、获得感持续提升;紧紧抓住创建世界一流示范企业的重要机遇,按照"三个领军""三个领先""三个典范"标准,推进质量变革、效率变革、动力变革;坚决破除思想观念桎梏和体制机制障碍,坚持以新思维推进新战略,打造利益共同体,构建优势互补、互利共赢的良好生态。

由此,我们要深入贯彻习近平总书记"四个革命、一个合作"能源安全新战略,坚持服务大局抓落实,坚持开拓创新抓落实,坚持担当作为抓落实。以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,围绕泛在电力物联网建设大纲和2019年重点任务,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,加快把"三型两网"蓝图转变为生动现实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(中国能源网)2019/09/04

相关新闻: