华润集团

电力行业有望率先接轨工业互联网

发稿时间:2019-08-09来源:中国能源报 【 字体:

电力、石油石化等流程型企业,生产过程连续且不能中断,设备自带的传感器按照秒级、毫秒级实时产生大量数据,这些实时大数据为人工智能分析提供了便捷的技术基础。

工业互联网在电力行业的应用目前还处于“婴儿期”,其应用需要一个渐进的过程,就像计算机和ERP刚刚进入中国时一样,但前景非常光明。

作为全球工业体系智能化的重要推手,工业互联网正在助力能源电力行业走上全新发展之路。

近日,在中国智慧能源产业联盟举办的“智慧工业互联网在能源企业的应用”沙龙上,来自国内发电企业及中电联的多位人士表示,未来的工业发展趋势是“智能工业”,但工业互联网在我国的应用还处于初级阶段,我国工业领域需意识到工业互联网的重要性,才有望在该领域走在世界前沿。

记者了解到,电力、石油石化等实体工业,因可以实时产生大量数据,具备适应工业互联网的技术基础,可以率先与其接轨。

工业生态将发生改变

工信部今年初印发的《工业互联网网络建设及推广指南》指出,工业互联网网络是构建工业环境下人、机、物全面互联的关键基础设施,通过工业互联网网络可以实现工业研发、设计、生产、销售、管理、服务等产业全要素的泛在互联,对于促进工业数据的开放流动与深度融合、推动工业资源的优化集成与高效配置、支撑工业应用的创新升级与推广普及具有重要意义。

在业内人士看来,广义的工业互联网包括ERP、远程控制、供应链等,但这些应用多年前就已实现。在此次沙龙上,电力企业代表达成共识,工业互联网的核心是智能和互联,在大数据基础上,应用信息技术、人工智能和互联网技术解决工业生产中的实际问题。那么,什么样的企业最适合工业互联网?

有发电企业人士认为,实体工业分为两种形态,离散型企业例如服装制造厂、发电设备制造厂,设备产生的数据是不连续的;流程型企业例如石化、石油、钢铁、电力、冶金等企业,生产过程连续且不能中断,设备自带的传感器按照秒级、毫秒级实时产生大量数据,这些实时大数据为人工智能分析提供了便捷的技术基础。

中国工业互联网研究院相关负责人表示,工业互联网是5G商用的主战场,5G可以满足工业智能化发展需求,形成具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施。抓住工业互联网蓬勃兴起的机遇,可助力能源企业尤其是电力企业先行一步实现数字化转型。

电厂管理难题将获解决

多位电力行业人士认为,设备状态检修是工业互联网可为流程型工业企业带来变革的领域之一。以电力行业巡检为例,因早期制造业水平较低,电力工业设备跑冒滴漏情况比较严重,又无数据远程监测,因此需要补充巡检的方式。“巡检人员大部分时间花在了巡检的路上,在每台设备前检查的时间很短。”一位发电集团负责人坦言。

他认为,随着设备制造水平的提高,企业不再需要巡检机制,而是可以通过数据分析发现设备问题。传统工业监测方法存在无法区分工况、滞后报警、误报率高等问题,而数据智能可以做到工况感知、提前预警、精准预警。

以火电厂配煤掺烧为例,通过智能检测和数据分析,可以发现燃烧达到最佳效果时火焰中心所处的最佳位置,即特征值,从而可以指导燃煤锅炉火焰中心移动,解决火焰中心检测与管壁超温等问题,进而指导发电厂运行人员实现配煤掺烧优化,使得经济效益显著提升。

与会的电力企业代表与中国工业互联网研究院相关负责人表示,工业互联网在工业中的应用,可以让企业掌握最佳的生产状态,从而在节能降耗、技术改造、降库存、提升设备设计能力、制造业整体制造水平等方面持续提升。

发展尚处“婴儿期”

工业互联网在我国工业、尤其是能源生产行业的应用处于什么阶段?记者在会议现场了解到,目前真正的应用很少,只在起步阶段。一位工业互联网服务提供商也表示:“工业互联网在电力行业的应用目前还处于“婴儿期”,其应用需要一个接受的过程,就像计算机和ERP刚刚进入中国时一样,但前景非常光明。”

在认知、了解工业互联网之前,大多数企业目前并未尝到“甜头”。“单独一个企业应用工业互联网,只能在单点做出突破,希望流程型企业以及我国工业领域更多的人,可以意识到工业互联网的重要性。”上述服务商表示,希望工业互联网的供给侧和需求侧在联盟平台上共同发力,形成生态和规模,以促进工业化和信息化在电力企业更深度的融合。

目前,以人工智能驱动的智能化变革正方兴未艾,在电力企业代表们看来,我国有机会在能源、工业领域率先实现智能化。原因在于,首先,我国具有大量的工业基础;其次,这些工业产生了海量的工业数据;再次,我国有一定的信息化基础,加上行业对工业互联网的理解和突破,有望在工业互联网领域走在世界的前沿。(中国能源报)2019/08/08

相关新闻: