华润集团

2019年大健康产业全球趋势

发稿时间:2019-08-07来源:健康界 【 字体:

WHO(国际卫生组织)经过研究得到的影响人体健康的因素显示。我们花费和关注度最多的医疗卫生方面的因素只占人体健康因素的8%,遗传因素占了15%,而绝大部分影响人体健康的因素是环境以及人们的行为和生活方式。其中社会环境因素占10%,自然环境占7%,而其他的60%都是人们的行为和生活方式因素产生的影响。如果我们改变不合理的饮食、运动,减少吸烟、饮酒等不良的生活习惯,都可以大幅度降低心血管疾病、代谢类疾病、癌症等疾病对人体健康的影响。

1、国际著名公司调查的全球十大健康的趋势

趋势1:服务+模式成为医疗行业可持续发展的新收入来源。

在未来两三年内,主要制药公司和医疗服务提供公司总收入中的2%3%将来自“服务+”模式。随着业务模式向“平台即服务”和“数据即服务”的转变,“让数据说话”将成为创新的新源泉。

趋势2:云端。

随着医疗数据越来越庞大复杂,云端将成为核心平台。预计2018年,全球医疗云计算市场份额将超过50亿美元,有望在2017年到2022年这段时间里增长约24%

趋势3:大型科技企业将获得高收益。

也就是马云说的未来可以与我抗衡的将是健康产业。

趋势4:虚拟测试和远程临床试验不断增加

移动医疗使“效率提升”和“患者至上”成为医疗重心,其中可穿戴设备和智能手机APP数据的应用和整合做出了很大的贡献。

趋势5:院内机器人手术和护理将普及。

趋势6:亚太国家率先实施智能医院项目

这方面中国也在积极的尝试。

趋势7:医疗健康行业在2018年受到网络攻击的数量将翻倍

网络安全在医疗健康领域的重要性越来越不容忽视。

趋势8:激励性健康保险计划将得到普及。

以“看数据、缴保险”为特点的前瞻性激励机制,将在2018年成为投保人与保险公司合作的标准模式,推动全球开展健康计划。

趋势9:人工智能即将成为影像诊断的主流。

趋势10:区块链技术在医疗健康领域有越来越巨大的潜能。

2、美国个性化营养健康发展趋势

美国对于个性化的营养发展一共有三个层面,首先它也是根据大数据人群的膳食指南提供了一些基础的营养品,缺钙就补钙化,缺锌补锌,再往后发展会根据个人的目前的营养状况生活习惯为他们去定制个人的营养品,现在已经可以基于核苷酸多态定制基因靶向营养品。介绍一些实际在线上运作的产品。

美国个性化营养实例CASE1DayTwo

通过对用户肠道微生物菌群的分析,首先为用户做出肠道营养生态评价,再给出个性化营养和膳食建议。比如吃下相同的食物,有的人的血糖会比另一个人升高的更快,DayTwo认为,这是个人的肠道微生物不同导致的,不同人的肠道微生物对相同的食物会产生不同的反应,这是营养生态影响因素差异化导致的。现在用户只需要购买测试盒,将自己的粪便样品寄给公司,公司进行肠道微生物组测序并解读后,用户就能收到一份个人根据“生态营养思维”定制的食谱,使得用户能够吃的更健康,帮助控制血糖平稳。

美国个性化营养实例CASE2VitaminPacks

你只需要填写一张调查问卷表,VitaminPacks推出的人工智能Sage就能够通过算法,向你推送专属于你自己的综合维生素产品,并且送到你的家中。这个算法集合了10000+篇前沿文章、医生和营养师的临床经验,Sage的厉害之处还在于,可以避免药物和维生素之间的互相作用和冲突,这是目前其他公司尚未涉及的。目前该公司已经上线了70多种不同的维生素,可搭配成千上万种营养素组合。

美国个性化营养实例CASE3STYRLabs

主要关注于个人定制化运动营养领域,通过运动手环、智能电子秤、智能水杯这些智能设备实时收集用户的健康数据,并传输到手机app上。用户还可以在app上选择订购个人定制的营养补充剂、蛋白粉等营养产品。

3、健康中国正在成为社会时尚

2018年中国首部《健康管理蓝皮书》中公布的“国人健康水平影响因素及干预策略研究”。数据显示,约45%的人群为超重或肥胖;25%的人为现患吸烟者;35%的人为现患饮酒者。35.9%的人不参与体育锻炼,成人经常锻炼率仅为18.7%。在参与锻炼的人群中仅有24%的人每周锻炼的时间达标;仅有一半的人处于理想精神状态;35.78%12.86%的人分别具有不良和较差的睡眠。

根据2018年最新的《未来中国大健康产业发展趋势分析及前景预测》的研究结果显示,我国大健康领域有以下趋势:

中国已经全面进入了老龄化社会,截止到2015年,中国内地60岁以上的老年人口占人口比例已经超过15%,总数超2亿。中国老龄人口的迅速增加,催生老年健康保健、康复护理、居家养老、社区养老、养老地产、养生地产、中医养生等等健康服务行业的迅速崛起,且市场规模正在快速放大。

慢性疾病是威胁中国人健康的头号杀手,占人群死因构成的86.6%,疾病负担的69%。目前中国慢性病患者近3亿。这是确诊的慢性病患者中患有不同慢性疾病的患者比例。

城市白领群体的亚健康现象极其普遍,约98.8%有不同程度的亚健康状态。科学管理健康、延长寿命、提升生活质量已成为人们高度重视的话题。

目前中国中产阶级人数已增长至全球首位,达1.09亿名。伴随着中产阶级人数也在持续攀升,消费者购买力也在不断提高,健康产品和健康服务的需求正在因此而急剧增加。

伴随着社会的快速发展,居民的健康消费需求也随之发生了转变——从局限于对疾病防治转向了对自身健康水平与生命质量的关注;除关注身体、生理功能和行为习惯方面的健康之外,更注重情志、心理、思想、精神乃至道德和信仰多方面的健康;环境因素对人的健康影响日益受到重视,人们开始注重生态环境与生命健康和谐共生的有机联系。

营养保健和生态养生已经成为人们追求健康的新趋势。近年来,伴随着“健康中国”理念上升为国家战略以后,一系列扶持、促进健康产业发展的政策紧密出台,大量投资正加速涌入大健康领域,健康企业的数量、产品的种类不断增多、健康产业的整体容量、涵盖领域、服务范围正在不断放大。

中国营养保健品市场未来5年或世界第一,我国保健品市场2005年至2015年的10年间平均年增速为13%,位居世界第一。而我国营养保健品行业的普及率却只有10%,属于起步阶段,人均保健品消费小于20美元,以上比例均远低于美国,美国保健品普及率约为70%,人均消费约101美元。中国膳食营养补充剂行业将在未来5年取得突破,“预计中国保健品市场规模将从2015年的约1200亿元发展至2020年的约1800亿元,并将在可预见的将来超过美国成为世界第一。(健康界)2019/08/06

相关新闻: