华润集团

医疗重组:企业医院系统改革的关键路径

发稿时间:2019-06-06来源:健康界 【 字体:

2016年,《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》出台,拉开了国有企业剥离医疗机构改革的序幕,之后陆续出台《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》等一系列文件,明确了国有企业医疗机构深化改革的基本原则、工作要求和保障措施,按照计划进度要求,2018年年底前基本完成企业办医疗机构的改革工作。

随着企业医院改革的尘埃落定,基本完成了移交、专业化整合、重组改制等路径的改革工作,越来越多的共识是企业医院如何实现转型发展,通过降低成本、改善服务和提升效率,来改变企业医院系统处境艰难的现状,帮助企业医院华丽转身。

James ChampyHarry Greenspun共同提出了再造医疗的改革指南,通过一些案例展示了流程、文化和技术改革的应用场景,对美国一些医疗系统进行重组,提高了质量、巩固了安全、降低了成本、提升了效率。从现实的需求出发,对照参考再造医疗,医疗重组对于企业医院系统的改革也具有十分关键的作用。

企业医院历史上欠账多,面临着补偿机制不到位、区域卫生规划不纳入、社区卫生服务机构缺补贴、医保支付政策不对等劣势,企业医院生存发展困难重重。在文化和技术方面也存在较大的差异,一些企业医院经营和市场竞争意识弱,存在“等靠要”思维,缺乏在竞争中开拓发展的意识;一些机构存在着权宜之策、冗余人员和不创造价值的流程和作业,效率低下;一些企业医院,医疗工作中的高度责任感和团队文化缺失。同时,公立医院正从规模扩张型向质量效益型发展转变,更低的成本、更好的疗效是医疗服务转变的新模式,企业医院如何能够适应新模式的转变,有效的控制医院成本、提高医疗质量、增强诊疗效果。

企业医院的这些劣势除了投入因素之外,究其原因还有低下的工作效率,而正是由于工作效率低下,医疗质量问题才层出不穷。因此,企业医院医疗重组势在必行,对业务流程从根本上进行重新思考和重新设计,以关键绩效度量为标准,在成本、品质、服务和效率上显著性的改进,创造一种全新、更好、能够从根本上改变模式和流程的工作方式。

环境再造

实施“以患者为中心”的医疗服务,需要对传统医院的环境进行重构和重新设计,以便支持按病种分组和去中心化的医疗服务。“以患者为中心”的理念也是新型医院的设计准则,重新设计医院需要的总体空间和专业空间更少,与传统医院相比,新型医院是一个更加紧凑的设计,必将大大消减资金成本和运营成本。

临床路径

临床路径针对某些病种或手术,以循证医学依据为基础,制定的有严格工作顺序和准确时间要求的程序化、标准化的诊疗计划,以达到规范医疗服务行为、减少资源浪费、使患者获得适宜的医疗护理服务的目的。

临床路径可以监控整个治疗过程,诊治过程清楚地、预见性地提出,让医护人员对患者和家属提出的问题都能给予满意的答复,促进了医护人员与患者及家属的相互理解,提高患者的满意度,最大限度地减少了纠纷的发生。这在“以患者为中心”的理念下非常具有现实意义,在保障医疗安全、提高医疗服务效率、规范临床合理用药、控制不合理医疗费用和提高患者满意度方面均有较好的效果。

成本管控

随着医改的不断深入,分级诊疗、药品零加成和严格医保控费等政策制度全面展开,按照扩大增收来助力医院发展的传统模式受到较大的冲击,利用成本管控来提升经济效益、增强竞争实力的路径越来被公认。医院要想在激烈竞争的市场环境中取得生存和发展,必须做好成本管控,这也是医院管理者需要掌握的关键路径。

医院成本管控的基础是全成本核算,医院全成本核算是将所有的人力成本、设备资产、医疗过程中的各项消耗、管理费用等成本项目进行系统归集,并设置合理的人力成本定额、材料消耗定额、资产摊销和各种费用的标准,通过预测、控制和分析,达到各核算单位及项目的经济效益最大化。推行全成本核算,要建立目标预算、全面核算、反馈考核的三个流程,按照流程进行操作,按月份、季度和年度进行全面的考核,将考核的结果与医院绩效分配相结合。

品质服务

随着社会的进步和生物医学模式的转变,满足广大患者需要的人性化服务已受到各方的高度关注。人们日趋重视生活品质,在就医时往往会选择设备好、口碑佳的医院就诊。医院作为医疗服务主体,如何转变服务理念,优化服务环境,改进服务措施,保持服务质量,积极构建和谐医患关系显得至关重要,是医院在激烈的市场竞争中能否取胜的关键因素。

信息技术

随着移动互联网的不断迭代发展,特别是5G时代的到来,医疗服务将发生重大的结构性变化。医院与外部环境以及医院内部的组织机制、物流机制、财务机制都从传统模式开始发生着巨大的变化,医院必须高度依赖通信和信息技术的进步。

在服务模式上,应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化模式。特别是允许依托医疗机构发展互联网医院,医疗机构可以使用互联网医院作为第二名称,在实体医院基础上,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务,允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。

医疗大数据快速发展,对患者诊疗和治疗过程中产生的数据可以用于用药分析、病因分析、移动医疗、基因组学、疾病预防、可穿戴医疗等。随着医疗大数据分析方法等技术的革新,能够准确利用医疗大数据来进行分析和预测的场景会越来越多,大数据终将会成为医疗决策的一种重要辅助依据。(健康界)2019/06/05

相关新闻: