华润集团

人工智能医疗如何实现新变革

发稿时间:2019-05-08来源:健康界 【 字体:
2018年1月,国家卫生计生委和国家中医药管理局发布《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》,对未来3年医疗服务改善工作进行了部署。以“互联网+”为手段,建设智慧医院。
 
2018年12月7日最新的《电子病历系统应用水平分级评价管理方法及评价标准》正式发布。2019年3月18日,国家卫健委发布《关于印发医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知》,指导医疗机构科学、规范开展智慧医院建设,逐步建立适合国情的医疗机构智慧服务分级评估体系。
 
一系列推动互联网+医疗健康文件的出台,医院该如何应对呢?
 
以移动互联网、云计算、物联网、大数据等为代表新一代信息技术正在快速向医疗行业渗透融合,对打造智慧型、数字化医院有着重要推动作用,自2015年起,国家发布的一系列政策,如《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020)》等,明确指出,要借助信息化建设改善医疗服务,推动实现分级诊疗成功落体,改善群众就医体验。
 
目前,我们已经站在了人工智能的潮头,医疗AI成为医疗服务产能增加的最重要的输出源。人工智能在医疗领域的应用,将从根本上彻底改变传统医疗行业,当前医疗领域发展不平衡,孤岛效应将会一一打破。伴随着数字经济的快速发展,人工智能的辅助将贯穿疾病诊疗工作的全流程。从单病种、单科室任务的维度进行“点”的入路,让肺结节、骨折、皮肤肿瘤、眼科疾病等应用点逐渐丰富,不断丰富应用点会形成单个疾病诊疗的“智慧线",基于临床、影像、病种等多从“智慧线”交织,最终形成了智慧医疗体系此外,在慢病管理、病历分析、智能化器械、虚拟助手、药物研发的领域也有应用探索。
 
正如首次踏上月球表面的船长阿姆斯特朗的名言“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步”.今天,我们看到的是人工智能医疗的一小步,但可能是改变未来的一大步。相信未来在国家的的引领下,全国各省在医疗人工智能领域的发展将进入一个崭新的时代。
 
(健康界)2019/05/07

相关新闻: