华润集团

比尔盖茨参投的人造肉公司Beyond Meat暴涨163%

发稿时间:2019-05-06来源:港股解码 【 字体:
比尔盖茨参投的美国人造肉公司Beyond Meat周四正式登陆纳斯达克,股票代码为“BYND”,挂牌首日股价暴涨163%,公司市值达39亿美元。
 
基于Beyond Meat去年8790万美元的营收计算,这一市值意味着该公司股票的市销率达到了44倍,这对增长迅速的科技公司来说是一种很常见的估值倍数。相比之下,大型食品公司的市销率仅为不到两倍,两者之间可以说是天壤之别。举例来说,荷美尔食品公司(NYSE:HRL)的市销率为2.3倍,就大型食品公司而言已经是达到了上限,而泰森食品公司(NYSE:TSN)的市销率仅为0.7倍。
 
Beyond Meat总部位于加利福尼亚州靠近洛杉矶的埃尔塞贡多(ElSegundo),其支持者包括微软联合创始人比尔?盖茨(Bill Gates)和麦当劳前任CEO Don Thompson在内的商界名人与演员莱昂纳多?迪卡普里奥(Leonardo Di Caprio)在内的好莱坞名流,湾区科技投资者凯鹏华盈(Kleiner Perkins)以及由推特(NYSE:TWTR)创始人伊万-威廉姆斯(Evan Williams)联合创立的风投公司Obvious Ventures等。Beyond Mate更多地是想要招揽那些高成长投资者,而非专注于传统食品品牌的基金经理人。
 
该公司拥有一个“创新团队”,这个团队由63名工程师和研究人员组成。Beyond Mate在招股说明书中表示,该公司的成功在一定程度上依赖于保护“我们的知识产权和专有技术”。
 
Beyond Meat的业务是在食品杂货店中出售包装食品,并在A&W Canada、TGI Friday和Carl‘sJr.等品牌的1.2万家餐厅中销售汉堡和其他食品。该公司的IPO定价为每股25美元,处在此前定价区间的高端,开盘后股价一路飙升,收盘报65.75美元。
 
投资者明显是基于Beyond Meat的增长轨迹来对其进行估值的,该公司2018年的营收大幅增长170%,此前一年的营收也实现了翻番的增长。而且,该公司甚至还在去年首次实现了毛利润(即营收与售出货物成本之差)。相比之下,几乎所有传统食品公司的增长都只是个位数。
 
但是,20%的毛利率则令Beyond Meat看起来更像是一家食品公司,原因是这样的毛利率远低于科技领域中随处可见的软件开发商、互联网公司和设备厂商的毛利率。如果考虑到所有研发成本以及销售和营销支出,那么该公司去年亏损了3000万美元。
 
换而言之,Beyond Meat想要让投资者将其作为一家很有前途的科技公司来进行估值,更多地关注其增长前景、知识产权和研发支出,而不要过多关注一个事实,那就是该公司的业务是生产和出售食品。
 
 
(腾讯证券)2019/05/03

相关新闻: