华润集团

明阳智能张启应:“风电4.0”时代已来

发稿时间:2018-12-31来源:风能 【 字体:

在张启应看来,风电发展已进入4.0 时代,面对机组大型化的趋势,行业需要围绕技术创新,在确保机组发电效率和可靠性的基础上,针对我国风电政策和开发环境的转变提供个性化、智能化的解决方案。

《风能》:CWP2018展会上,明阳智能提出了共享“风电4.0”时代,我们该如何理解这一概念?

张启应:“风电4.0”有两层含义:第一,在全球范围内,风电机组正加速向大兆瓦迭代,我国陆上风电机组单机容量正步入4兆瓦的大型化时代;第二,制造业正加速向工业4.0时代迈进,个性化、数字化、智能化的生产模式正在重构人们的生活和生产方式。基于此,明阳智能在CWP 2018展会上推出MySE 4.0系列风电机组以及彰显个性的风电数字化解决方案平台Deep Matrix Space?,用创新、数据互联的智慧技术推动“风电4.0”时代的到来。

个性化设计是“风电4.0”的核心意义。在风电机组生产过程中,从设计方案开始,明阳智能采用更智能的产品定制化设计理念,针对客户的需求、风电场和机位特点等要求进行个性化设计,针对我国多样地貌环境下的不同风能资源特点提供个性化解决方案。

MySE 4.0平台产品继承了半直驱传动链技术高可靠性、高发电量的基因,体积更小,机舱重量轻,便于大兆瓦机组的陆上运输与吊装。值得一提的是,这款机型配备的风轮直径达到156米,为了解决运输难题,我们配套搭载了分段叶片技术。Deep Matrix Space?可以为风电开发商提供定制化解决方案,帮助其对风电场全生命周期的成本支出及经济性收益了然于心。

《风能》:研发大容量机组是应对竞价上网的重要举措之一。对于竞价上网,您认为需要重点做好哪些工作?

张启应:从电价和成本方面来看,竞价上网会给行业带来较大压力。但我认为这是行业的发展趋势,风电要发展、与传统能源展开竞争,电价就需要下降。

技术进步是实现风电机组从小型化走向大型化,实现数字化、智能化的内在推动力,是推动电价下降的引擎。生产和管理的精益化是常规性转变,不能带来颠覆性突破。行业需要围绕技术创新积极迎接挑战,并在确保机组发电效率和可靠性的基础上,针对我国风电政策和开发环境的转变提供个性化、智能化的解决方案,推动风电产业的可持续发展。

此外,传统能源并没有为自身产生的负外部性影响支付额外的成本费用。我希望公众能够增强使用清洁能源的意识,给予新能源技术更多的尊重与认可,用需求驱动风电技术的进化迭代。

《风能》:大型化会给风电设备,尤其是海上风电机组带来新的挑战,明阳智能是如何加以应对的?

张启应:海上风电的大型化是发展趋势,与此同时,卓越的发电效率、航空级的可靠性、机组的智能化运行、良好的运维能力等都需要同步匹配。

最新数据显示,截至1130日,运行于福建兴化湾海上风电样机试验风电场中的明阳智能风电机组(MySE 5.5/7.0MW)的发电量再创新高,MySE5.5-155Y8)机组并网半年以来,机组发电量达1121万千瓦时,等效满发小时数达到2040小时,在兴化湾全场技压同侪。Y9号机组并网发电3个月以来,运行数据和表现与Y8号几近一致,体现出设计制造过程中的一致性,展现出机组的稳健高效与可靠性能。

明阳智能风电机组的高发电效率和可靠性是由其先天技术优势决定的。半直驱技术博采主流传动链技术之所长,并摒弃其不足,机组传动效率高达97%以上,中速齿轮箱较低的转速大大降低系统发生故障的概率;去掉高速轴,将齿轮箱与发电机进行集成,不仅进一步缩小机舱体积,减轻机舱重量,能量转化效率也得到提高。在此基础上,MySE半直驱系列产品还融入系统设计的理念,能够降低部件的设计、生产难度,最终实现整体性能最优。

《风能》:如何打造一款好的海上风电机组?

张启应:相较于欧洲,我国海上资源条件较差,平均风速不高。中国的海床相对于欧洲而言复杂得多,水文条件复杂,且台风频发。针对上述情况,整机厂商必须根据我国独特的海洋环境和风况特点对海上风电机型进行个性化设计。

仅就应用于我国东南海域的海上风电机组而言,需要具备四个“素质”:第一,应具备良好的抗台风性能。第二,可靠性要好,海上风电发展不允许犯任何一个大的错误。第三,东南沿海平均风速较低,机组必须拥有更强的捕风能力。第四,海上风电项目装机规模大,风况条件复杂,机组与机组之间、机组与环境之间存在复杂的交互,只有给风电机组搭载聪明的“大脑”,才能使其在复杂情况下做出相对最优的决策。

《风能》:抗台风已经成为海上风电机组性能的标配,如何判断抗台能力是否真正优秀?明阳智能机组的抗台性能具有哪些优势?

张启应:优秀的抗台性能需要丰富的经验支撑。明阳智能拥有基于海量数据支撑的大数据平台实时监测、先进的控制策略以及丰富的抗台风经验。

明阳智能总部所在的广东省是我国台风多发区,这让我们有了研究台风的先天条件。同时,依托运行在台风区的上千台风电机组,明阳智能收集了海量数据,通过研究初步掌握台风的运行规律,并根据台风特性对机组的设计进行调整,确保设备的安全可靠性。

与此同时,明阳智能专门为竞价时代打造的数字规划平台Deep Matrix Space?以及大数据平台,能够实现台风数据一键调取,模拟台风的运动轨迹,追溯每一个节点的台风信息,在台风登陆的前后12个小时之内,风电场运行状况将被可视化呈现出来,为抵御台风提供支撑,从而把握风电机组进入抗台风模式的最佳时机。

最后,只有真正对台风进行细致研究,才可能更好地抵御它,进而做到利用它。(风能) 2018/12/29

相关新闻: