华润集团

纵向并购:美国医疗市场增长的困境

发稿时间:2018-12-06来源:健康界 【 字体:

随着美国商业健康险市场增长的整体放缓,市场并购成为推动公司发展的主要动力。另一方面,随着药品价格的节节上涨,药品零售端也面临较大的压力,虽然美国PBM(药品福利管理)和药店的市场集中度已经很高,但为了能掌握更大的市场主动权,横向并购的意愿依然很强。但在美国反垄断的强力审查下,多起大型商保公司和零售药店的并购都最终夭折。

既然横向并购无法展开,纵向并购通过反垄断审查的可能性较大,因此被提上了日程。无论对于大型商保公司还是大型药品零售公司,其并购模仿的标杆都是美国第一大商保公司UnitedHealth。历经数十年的发展,UnitedHealth集团旗下囊括了保险、医疗服务和药品零售、医疗信息化等。不过由于医疗服务高度分散的行业特性,整合难度较大,UnitedHealth在保险以外最大的收入仍然来自其PBM部门,药品流通市场也成为当前多家保险公司并购所集中考虑的对象。

由于美国市场有支付能力的工作人群接受的是雇主保险,团险是商保公司的主要收入来源,在团险市场,随着医疗费用的高涨,企业越来越难以承担日益高涨的保费,这使得团险市场的保费上涨趋缓。当然,这种趋缓主要是依靠将原先的企业负担转嫁给个人的方式进行的,主要依靠高免赔额保险(HDHP)来降低保费的上涨幅度。

根据2015Kaiser Family Foundation与非营利组织Peterson Centeron Healthcare联合发布的报告,超过60%的雇员从企业获得的保险的免赔额在500美元以下,但免赔额超过1000美元一年的用户占比明显上升,从2005年的17%上升到2015年的24%。通过这种手段,雇主的医疗险开支增长逐渐平缓,自从2012年以来,商业健康险的保费增幅只有年均3%

而由于个险市场相对的狭窄和高风险,保险销售的规模相对较小,美国商保公司的发展整体趋缓了。面对市场增速的放缓,特别是在大型商保的横向并购受阻后,与药品零售巨头合并就成为保险公司最现实的选择。而对零售巨头特别是PBM公司来说,高药价对病人产生的高额费用成为市场关注的焦点。支付方认识到PBM不能为自己控费后开始停止与其合作,这对PBM的业务产生了极大的压力。而零售药店也受到高药价的挤压,自身的增长面临较大的挑战。

在这样的市场趋势下,健康险公司和药品零售巨头的合并水到渠成。自2017年以来,CVS收购第三大健康险公司Aetna、第四大健康险公司Cigna收购PBM巨头ESI,市场迎来了整合期。2018年底,另一大药店连锁Walgreens也正在和第五大健康险公司Humana谈判相互持股事宜。

从市场整体来看,医疗开支增长过快的前提下,政府医保和企业雇主的医疗开支都面临巨大的挑战。为了应对这样的挑战,一方面,支付方需要保证基金的可持续性,以美国联邦医保Medicare为主的控费以价值医疗为主要手段。另一方面,在面临自身市场规模增长放缓的情况下,寻求新的增长点也成为商保公司的主要考虑。药品零售行业在自身面临挑战的情况下,也正在寻求新增长点,两者最终的合并也是市场发展的趋势使然。

保险和药品零售的结合虽然能为双方带来规模上的优势,在与UnitedHealth这样的巨头竞争中获得一定砝码。不过,就目前美国市场的政府医保商保化的趋势来看,发展政府医保的补充会是商保公司的持续增长点,未来在这一领域如果放缓,市场并购的可能性将会大大上升。(见《美国政府医保如何为商业健康险公司带来巨大增长》)

《创新陷阱:医疗投资的挑战》自出版以来获得市场的较大关注,第一次印刷已经全部售完,在201811月加印后再次上架,欢迎有兴趣的用户购买。《创新陷阱:医疗投资的挑战》一书精选了30+个海内外的成功和失败案例,对其作出了较为深入的分析和总结,并最终据此对未来中国市场的机会做出了较为全面的展望。(健康界)2018/12/05

相关新闻: