华润集团

永辉战略大调整,减持云创、35亿入股万达商管

发稿时间:2018-12-06来源:界面新闻 【 字体:

124日,永辉超市连发11条公告,重点说了三件事:以约3.94亿元转让永辉云创科技有限公司20%股权予张轩宁,张氏兄弟(张轩松、张轩宁)解除一致行动关系,以35.31亿元受让大连万达商业管理集团1.5%的股份。

关于减持永辉云创,公告称,永辉超市以3.94亿元的价格将其持有的永辉云创20%股权将转让给张轩宁,后者是永辉超市、永辉云创的创始人,与永辉另一创始人张轩松为兄弟关系。转让完成后,张轩宁持有永辉云创的股权比例由9.6%增至29.6%,成为永辉云创第一大股东。永辉超市对永辉云创的持股比例则由46.6%下降为26.6%,为第二大股东。

与此同时,张轩宁在公告内承诺,自交割日起,若永辉云创的主营业务与永辉超市存在同业竞争,则张轩宁不得在永辉超市担任除董事和监事以外的其他职务。

永辉云创是永辉超市探索新零售业务的控股子公司,业务涵盖永辉生活APP、超级物种、永辉私厨、永辉U品等业态和业务,并采取合伙人制度在全国城市推广。由于快速开店、配送成本增加、市场竞争激烈等原因,该公司业绩长时间亏损。这可能也是永辉超市将云创大股东决策权转予张轩宁的主要原因。

根据永辉超市业绩中报数据,永辉云创旗下拥有“永辉生活”与“超级物种”共计331家,上半年度永辉云创营收9亿,亏损3.88亿。三季报显示,永辉生活与超级物种的门店数量增至478家,永辉云创1-9月营收14.78亿,亏损6.13亿。算下来,三季度永辉云创营收为5.78亿元,亏损2.25亿元。而2017年整年云创的净亏损才2.67亿元,可见永辉云创的亏损并无收窄迹象。

增持永辉云创的同时,张轩松和张轩宁解除了一致行动关系。目前尚不确定,这是否与张轩宁带着永辉云创“单飞”有关,但公司公告称,截止本公告日(124日),公司无控股股东及实际控制人。

张轩松和张轩宁兄弟为永辉超市的共同创始人,两人曾于2010310日签署了《股东一致行动协议》,该协议于20131214日到期。双方于当日重新签署《股东一致行动协议》,协议有效期三年。该协议于201612月到期后,双方未再签署《股东一致行动协议》,但在永辉超市股东大会及董事会会议表决时双方意见实际仍保持一致。

张轩松和张轩宁解除一致行动后,牛奶有限公司持有公司股份19.13亿股,占公司总股本19.99%;张轩松持有公司股份14.07亿股,占公司总股本14.70%;张轩宁持有公司股份7.44亿股,占公司总股本7.77%;江苏京东邦能投资管理有限公司持有公司股份6.15亿股,占公司总股本6.43%;江苏圆周电子商务有限公司持有公司股份4.79亿股,占公司总股本5.00%;林芝腾讯科技有限公司持有公司股份4.79亿股,占公司总股本5.00%

永辉超市在公告中表示,上述股东各自通过其拥有的公司股份表决权进行决策,彼此独立,互不干涉。本次一致行动关系解除不会引起公司管理层变动,不会对公司日常经营活动产生不利影响。

关于永辉超市受让大连万达商业管理集团股份的公告,则显示了永辉超市在未来门店扩张上的布局策略。

公告称,为了战略拓展优质物业,公司与一方集团、孙喜双签订股份转让协议,拟受让一方集团持有的万达商管股份6791.02万股,占万达商管股份总数的1.5%。每股转让价格为52元,标的资产价格为35.31亿元。一方集团重点投资金融、健康、教育、文旅等领域,是万达商业地产、万达电影、百年人寿、大连银行、国合集团等企业的主要股东。

而万达商管是大连万达集团旗下商业地产投资及运营平台,成立于20029月,200912月整体变更为股份有限公司,20141223日在香港联交所上市,2016927日,万达商业自香港联交所退市。此前在永辉超市的扩张进程中,万达广场都是它合作较多的商业地产公司之一。公告中的“拓展优质物业”意味着永辉未来与万达广场合作更加紧密。(界面新闻)2018/12/05

相关新闻: