华润集团

8省份设立“大数据局”“放”“管”平衡将成医疗大数据发展关键

发稿时间:2018-11-30来源:健康界 【 字体:

把握好“管”与“放”平衡,是未来一段时间内,进行大数据治理的核心命题。

近期,我国31个省份机构改革方案陆续出炉,地方机构改革全面实施。

从公开具体改革方案的省份来看,各地因地制宜,推出了各具特色的“自选动作”。其中,“大数据”已成为此轮省级机构改革中的一大亮点。据统计,全国已有贵州、重庆、福建、广东等8省份设立了与“大数据”发展相关的全新机构。引发多方关注。

对于医疗领域而言,成立“大数据局”的意义何在?它将对相关产业的发展起到什么作用?也是业内所关心的问题。

亟待破解“三大难点”

医疗已成为大数据应用最广泛的领域之一。

我国医疗资源不均衡,医药研发及上市等环节成本高昂、缓慢,基于中国人群的临床研究举步维艰,在这样的背景下,大数据、人工智能、“互联网+”等的发展,将为医疗、医药产业的提质、增效、降本提供高效的方案,破解“看病难、看病贵”,满足人们群众日益增长的就医需求。

但是,作为整个产业的基础——医疗健康大数据,却一直是阿喀琉斯之踵,让医疗大数据的应用、医疗人工智能的开发经常处于进退维谷的境地。从各地的实践来看,最大痛点和瓶颈也正是数据的匮乏,智能化决策难以获得充足的、高质量数据支持。一般来说,这主要体现在三个方面。

一是,医院的信息化水平参差不齐,一些医疗机构医院发展滞后,无法支持当下大数据、人工智能的应用;

二是,“数据孤岛”普遍存在,医院与医院之间难以实现有效的互联互通,跨部门、跨区域数据共享更是无法实现,这造成数据的割裂;

三是,医疗大数据相关标准不统一。

早在20164月份,国务院办颁布《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,就明确提出,“力推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,消除信息孤岛,积极营造促进健康医疗大数据安全规范、创新应用的发展环境,通过‘互联网+健康医疗’探索服务新模式、培育发展新业态,努力建设人民满意的医疗卫生事业。”

从国家到地方,政府已经充分认识到大数据的重要性,专职机构的设立也能够真正敦促、教育各级各部门更重视大数据建设,进而帮助当地政府更好地整理、汇集数据,为大数据、人工智能等相关产业的发展营造更好的环境。

催动数据“合规”利用

对于“大数据局”工作的具体进展,目前披露的具体进展并不多,不过我们可以从其相关职责中,斑窥其对于整个行业的作用。

以全国大数据“试验田”贵州为例,贵州省大数据发展管理局负责制定大数据、信息化行业技术规范和标准并组织实施;统筹数据资源建设、管理,促进大数据政用、民用、商用;统筹政府数据采集汇聚、登记管理、共享开放;推动社会数据汇聚融合、互联互通;统筹推进大数据安全体系建设和安全保障工作;全省大数据产业发展和行业管理,促进大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展……

对于医疗大数据产业而言,实现大数据的共享开放,制定相关行业标准和规范,健全安全体系无疑是重中之重。

有业内人士认为,在技术层面已经不成问题,关键在于数据确权——医疗大数据医疗数据和个人健康数据都属于敏感数据,所有权、使用权以及应用场景的界定,是数据共享和使用的先决条件。如果个人数据、基因数据或者健康数据被随意交易或者滥用,可能会造成严重的损失。

近期,国家卫健委公开了《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》,也主要涉及三个方面——

标准管理方面,制定开展健康医疗大数据标准管理工作的原则,提倡多方参与标准管理工作,完善健康医疗大数据标准管理平台。

安全管理方面,要明确健康医疗大数据安全管理的范畴,建立健全相关安全管理制度、操作规程和技术规范。建立健康医疗大数据安全管理的人才培养机制,从多维度对信息安全加以保障。

服务管理方面,实行“统一分级授权、分类应用管理、权责一致”的管理制度,区分责任单位在健康医疗大数据产生、收集、存储、使用、传输、共享、交换和销毁等环节中的职能定位,强化对健康医疗大数据的共享。

所以,“大数据局”对于医疗领域的价值,或关键在于打破数据壁垒的基础上,推动医疗大数据平台建立、标准应用标准的制定、大数据的权责和利益的明确等。

管与放的“平衡木”

目前,医疗大数据已经形成一个巨大的产业链条,在整个产业里,甚至孕育出估值10亿美金+的零氪科技这样的独角兽,也有全域医疗、碳云智能、推想科技等等知名企业,小型创新企业也不计其数,甚至国家队也在入场。

大数据正在为临床诊疗和科研、医药研发及营销、患者慢病管理等等不断赋能,在一定程度上,有效提升了医疗的效率和质量,降低了医药费用,为健康中国建设起到积极推动作用。

所以,“大数据局”等相关管理机构肩负着重要责任,一方面,固然加强大数据的监管,保证医疗大数据的安全应用;另一方面更重要的是,要积极推动大数据共享,犁平大数据发展路途中的绊脚石,推动产业发展。

相关业内人士表示,“医疗大数据属于战略资源,随着基因数据、健康数据的积累,它越来越多元化,价值越来越高。但伴随而来的是,流失的风险和安全风险也越来越大。监管越来越有必要,同时要考虑的是,若是被国家相关部门采用严格的管控措施,或者过度监管,就可能会使行业出现萎缩或者是发展停滞不前的情况。”

把握好“管”与“放”平衡,是未来一段时间内,进行大数据治理的核心命题。(健康界)2018/11/29

相关新闻: