华润集团

为新品牌扩张,可口可乐把收购来的业务都装入了新部门

发稿时间:2018-11-06来源:好奇心日报 【 字体:

可口可乐公司过去几年通过大额收购推行产品多元化策略,这些并购发生在咖啡、果汁、乳制品等市场。

如何将并购来的业务装入公司组织架构里?可口可乐的答案是新设一个部门。

可口可乐公司CEO詹鲲杰(James Quincey)在新季度财务会议上公布了新的部门Global Ventures,帮助加快可口可乐投资、收购的饮料品牌转型、扩张到全球其他市场。

Global Venture这个新部门中,可口可乐公司将收购来的咖啡连锁品牌Costa、与功能饮料品牌Monster Beverages的合作都纳入其中。

该新部门可能也容纳了可口可乐过去几年的投资、收购来的品牌。这包括公司收购运动饮料品牌Body Armor的少数股份、尼日利亚果汁与乳制品公司Chi、茶饮品牌Fuze等。

Global Ventures的负责人是公司高级副总裁、首席人事官、詹鲲杰的办公室主任Jennifer Mann。暂时不清楚Global Ventures在可口可乐公司组织架构中的位置。

詹鲲杰解释了设立新部门的原因。他在财报会议上称,设立Global Ventures是因为公司转型进展不如想象中快,希望依靠Global Ventures加速转型,统一调动可口可乐在不同市场收购的品牌,也是为了帮助可口可乐简化其在全球各市场收购、投资的新品牌在营销、创新、并购方面的流程。

例如Costa,詹鲲杰再次提到其全球咖啡平台的定位,同时提到可能会推出即饮咖啡、胶囊咖啡等产品。但Costa门店扩张的事情(例如中国市场)是否会有调整还不清楚。詹鲲杰此前提到,该公司在亚洲市场会继续执行开店计划。

同时,Global Ventures也承担一部分确定新的市场机遇、推动收购的职能。詹鲲杰称:“该集团也会与全球同事合作,发现并培育下一批快速增长的机会。”

Global Ventures在可口可乐公司组织架构中的位置还未公开,这个新部门在改善效率方面有多大作用尚不清楚。

负责人Jennifer Mann的以往也较少涉及具体业务,他只在2012-2015年担任可口可乐的自动贩卖机产品Freestyle的总经理。

可口可乐从2009年开始推出Freestyle自动贩卖机产品,通过喷嘴供应该公司旗下不同品牌的饮品,Freestyle主要面向餐馆提供。这成为可口可乐销售饮料的一大渠道,同时也帮助可口可乐公司搜集用户对于饮料的偏好数据。

2014年,可口可乐在美国总共设立了2万个Freestyle自动贩卖机。2016年,百事也曾推出过同类产品Pepsi Spire

除了新设立的部门外,可口可乐公司还宣布了一批高管的新任命。20191月起,Brian Smith将从20191月开始担任主席、首席运营官职位;首席财务官(CFOKathy Waller将于2019315日退休,John Murphy将会接任CFO职位。

这是可口可乐公司在2017年以来的一次规模较大的调整。20173月份,可口可乐公司宣布詹鲲杰接任CEO职位。同时,全球研发业务升级为一个独立的创新部门,连同信息技术部门一同向CEO直接汇报。

至于可口可乐今年第三季度的财报,与上个季度差别不大。

该季度,可口可乐因剥离灌装厂,销售额下降9%,为82.45亿美元。排除剥离业务影响,销售额有机上涨6%。净利润上涨30%,达到18.8亿美元。受到可口可乐经典口味、低卡和零卡的雪碧和芬达销量增长推动,可口可乐汽水类饮料全球销量上涨2%。中国市场获得“稳定增长“,重新定位包装后的纯悦卖得不错。(好奇心日报)2018/11/05

相关新闻: