华润集团

多地新一轮PPP项目“上马” 数千亿元投资入场

发稿时间:2018-11-05来源:证券日报 【 字体:

近期,为了促进民间投资持续健康发展,多地相继向社会推介了一批PPP项目,投资规模达数千亿元。

具体来看,为促进天津市民间投资持续健康发展,近日,天津市发改委、天津市财政局集中推介了21PPP项目,总投资超过1193.43亿元,涵盖了轨道交通、高速公路、水利、环境保护、农林及文化等领域;江西省发改委向社会推介了适合社会资本对接的15个传统基础设施领域PPP项目,总投资204.67亿元;广西壮族自治区发改委向社会推介了共36PPP项目,总投资735.25亿元;甘肃省定西市推介了40PPP项目,总投资537亿元;陕西省西安市推介了36PPP项目,总投资额1689.56亿元。

360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,各地向民资定向推荐PPP项目,一方面是响应中央支持民营企业的政策要求,与地方国资驰援上市民企以及纾困专项债发行形成组合拳;另一方面,能够更好地实现优质项目与民营企业的对接,也能最大程度地保证民企社会资本在竞标项目时的平等地位。

唐川认为,民间资本参与PPP项目有助于缓解地方政府债务压力,优化基础设施和公共服务品质,进而促进地区城镇化更为全面、稳定地发展,故而,民间资本多参与PPP项目是中央管理层与地方政府希望达到的目的。

“为了激发民间投资活力,培育经济增长新动能,未来各地将会积极采取措施促进民营资本在各领域进行投资。”财政部PPP专家库专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司副总经理彭松对《证券日报》记者表示,PPP作为目前较为成熟,且规范化程度较高、风险相对较低的一种模式,成为民营资本进入城市基础设施建设领域的最佳途径之一。民间资本在财政税收、拓宽就业渠道等方面发挥着不可替代的作用。

唐川表示,民营企业在竞争地方基础设施和公共服务项目方面存在一定难度,而采用PPP模式,民企就可以通过多企业组成联合体的方式承接项目,从而缓解资本金投入上的压力,进而可以有效促进民间资本在基础设施和公共服务领域的投资。

彭松认为,目前,民间资本主要是在市场化的引导下进行发展,PPP项目本身的收益率是比较低的,这也是导致民间资本参与度比较低的一个原因。想要提升民间资本的投资积极性,提高PPP项目的落地率,要保障民间投资在合理回报之外,还应有更多盈利空间。因为民间资本跟国企、央企不同,需要有较为稳定且良性的资金积累,才能有更好的发展。民间资本如果只赚取微利,发展就会很慢,且经不起市场化的“风浪”。

彭松建议,政府要允许民间资本获取相应的更好的利益回报,要有主动让利的态度和制度,真正让民间资本愿意参与进来。政府需要更好地做好前期准备,在搞项目推介会时,尽量做好项目的前期包装,加强项目投资分析的工作,这样才能有利于民间资本更好更有实效性的对接。目前的项目在成熟度、盈利水平,包括社会资本参与后如何快速稳妥获取回报等方面没有明确政策,这也是即便有项目,但很多民营企业还是在保持观望态度的原因之一。(证券日报)2018/11/02

相关新闻: