华润集团

中国-东盟跨境电商潜力大,超八成企业期待提升贸易便利化

发稿时间:2018-09-14来源:21世纪经济报道 【 字体:

913日,中国贸促会研究院在“中国-东盟跨境电子商务发展论坛”上发布了报告《贸易便利化对中国-东盟跨境电商的影响和促进作用》。

报告认为,中国与东盟跨境电商产品互补性强,在电子商务、支付、物流、移动应用等诸多领域双方投资合作日趋活跃。不过中国-东盟跨境电商水平仍然较低,82.05%的企业都认为东盟发展跨境电商的贸易便利化整体水平有待提升。应根据跨境电商的发展特点,夯实中国-东盟跨境电商发展基础,提升贸易便利化水平,构建中国-东盟跨境电商合作机制。

报告指出,中国同东盟各国在跨境电商方面具有较强的互补性,东盟对中国高附加值工业品具有较高需求。中国对东盟出口中3C产品的占比最高,其次为健康美容和时尚配件。

同时,中国对于东盟地区的农产品及特色优质产品具有较高的需求。中国自东盟跨境电商进口品种主要为保健品、乳胶枕、奶粉、方便速食、冲调饮品、休闲食品、大米等。

近年来,中国企业不断加快同东盟电商合作的步伐,阿里巴巴、京东等中国主流电商企业通过收购、入股等方式加大对东盟电商、支付等企业的投资。例如,阿里巴巴收购东盟最大电商之一Lazada,实现对其绝对控股;京东集团同泰国尚泰集团共同成立合资公司JDCentral,开展电子商务和金融科技服务等。中国企业在东盟投资和合作领域涉及电子商务、支付、物流、移动应用等诸多领域,中国企业的技术和渠道优势能够带动东南亚相关产业发展,推动双边跨境电子商务的发展。

不过,报告的调查显示,大部分受访企业认为中国-东盟跨境电商发展处于一般水平,仅有24.39%的受访企业表示发展较好,还有14.63%的受访企业认为中国-东盟跨境电商的发展较差。目前中国企业在东盟开展的跨境电商业务主要集中于泰国、马来西亚、新加坡和印度尼西亚四个国家,其他东盟国家的跨境电商业务大多处在培育阶段。

贸易便利化对于中国-东盟跨境电商至关重要。报告指出,跨境电商同传统贸易方式不同,具有订单分散、批量小、批次多的特点,因此其对于贸易便利化的要求也同传统贸易方式存在差异。

在海关通关方面,跨境电商每批次产品以单件为基础、出货频次高、商品品类多,导致报关成本高,通关效率在很大程度上影响了跨境电商的运输效率;在物流运输方面,小批量、高频率的购买方式让物流成为跨境电商产品流通过程中的短板,相比国内电商运送时间长,物流距离长和损耗率高导致物流成本高企;在便利化基础设施方面,跨境电商的网络化、电子化特点决定了国家的互联网基础设施建设是跨境电商发展的基础。

报告调查显示,超过八成的受访企业认为东盟贸易便利化水平有待提升。仅有17.95%的企业对当前东盟区域的贸易便利化水平表示满意;82.05%的企业都认为东盟发展跨境电商的贸易便利化整体水平有待提升,其中,23.08%的企业认为东盟贸易便利化整体水平亟待提升。

中国企业表示,在与东盟开展跨境电商贸易时,东盟国家在海关通关效率、物流基础设施、物流服务能力、网络基础设施、政策法规环境方面都存在改进的空间。

其中,30.56%的受访企业表示在与东盟国家开展跨境电商时,面临通关成本高、通关时间长及退换货成本高的问题;33.33%的受访企业表示面临检验检疫程序复杂的问题;22.22%30.56%的受访企业表示面临仓储成本高和基础设施不完善的问题;38.89%的受访企业表示面临物流效率低的问题;33.33%38.89%的受访企业表示面临互联网渗透率低和电子支付体系不完善的问题;27.78%36.11%38.89%41.67%的受访企业表示在与东盟国家开展跨境电商时,面临腐败问题、纠纷解决机制不健全、政策不稳定及政策透明度低问题。

报告因此建议,夯实中国-东盟跨境电商发展基础。一要加强网络和物流设施建设互联互通,构建中国—东盟区域物流中心。二要构建完善的跨境电商法律法规框架。三要完善中国-东盟跨境电商政策环境。四要提升跨境电商农产品的标准化水平。五要加快推进中国东盟双边标准的互认。

其次,要进一步提升中国-东盟贸易便利化水平。第一,应加大《贸易便利化协定》执行力度。第二,建立区域贸易便利化公共服务平台,过电子方式便捷、安全地完成中国—东盟自贸区内贸易信息和跨境电子商务数据的交换与审批。第三,推动中国与东盟数据元标准化建设,建立健全跨境电子商务检验检疫标准。第四,按跨境电子商务不同模式分类监管,按企业对用户(B2C)和企业对企业(B2B)两种跨境电商商业模式进行区分监管。

报告还建议,成立中国-东盟跨境电商政府间协调机构,负责基础设施建设规划、标准制定、人才培养、后勤保障、信息共享等方面的合作。加强中国与东盟各国海关之间的合作,进行跨境电商领域的联合监管、AEO互认、风险管理、数据交换等多领域的合作。同时,建立中国-东盟跨境电商纠纷解决机制。21世纪经济报道)2018/09/13

相关新闻: