华润集团

金融委第三次会议:经济形势总体稳定加强金融、财政、发改协调配合

发稿时间:2018-09-12来源:21世纪经济报道 【 字体:

97日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。

会议认为当前经济形势总体稳定,微观主体韧性进一步增强。下一步做好金融工作需要把握好稳健中性的货币政策,加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,继续有效化解各类金融风险,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力,更加注重激励机制的有效性等。

经济形势总体稳定

会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观主体韧性进一步增强。

金融系统认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,积极贯彻执行稳健中性货币政策,并根据形势的变化有针对性地适时适度预调微调,保持市场流动性合理充裕,信贷市场、债券市场、股票市场平稳运行,人民币汇率保持合理稳定,各类金融风险得到稳妥有序防范化解,金融市场风险意识和市场约束逐步增强。

预调微调方面,831日,金融委办公室召开金融市场预期管理专家座谈会。

与会专家、学者围绕今年以来金融市场预期管理,金融委办公室如何建立与金融市场的有效沟通机制、金融管理部门如何更加广泛地听取金融市场的声音、金融决策如何更好发挥专家学者作用、如何更好地稳定市场预期、如何准确地预测和分析经济金融形势并正确决策进行了交流。

一位与会专家称,会上大家提出希望能对金融委、央行的有关政策变化能够及时了解、沟通,央行方面也给出了积极回应,未来当局通过与专家更多沟通,专家们可能更清楚政策意图,在市场上发表观点时,不会说都是同一个调子,而是要有比较客观理性的判断,可以发表自己独到的见解,这样对市场也会有更好的预期引导。

汇市方面,824日,外汇市场自律机制秘书处发布消息称,受美元指数走强和贸易摩擦等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期行为。基于自身对市场情况的判断,8月份以来人民币对美元汇率中间价报价行陆续主动调整了“逆周期系数”,以适度对冲贬值方向的顺周期情绪。此前的86日,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%

特别加强金融与财政、发改部门的协调配合

会议强调,做好当前金融工作,必须保持战略定力,按照党中央、国务院总体要求,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针,抓住关键问题推进工作。

一是在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。

二是加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。

三是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

四是务实推进金融领域改革开放,确保已出台措施的具体落地,及早研究改革开放新举措。资本市场改革要持续推进,成熟一项推出一项。

金融风险方面,824日,金融委召开专题会议,重点关注网贷行业风险、应对,上市公司股票质押风险以及资本市场深化改革等内容。

五是更加注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力。

六是更加注重激励机制的有效性,强化正向激励机制,营造鼓励担当、宽容失败、积极进取的氛围,充分调动各方面积极性,共同做好各项工作。

本次会议是金融委成立以来第三次会议。72日,新一届金融委成立并召开第一次会议,研究部署了打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。83日召开的第二次会议重点研究了进一步疏通货币政策传导机制,增强服务实体经济能力的问题。在第三次会议召开之前,金融委还召开了防范化解金融风险专题会议。21世纪经济报道)2018/09/10

 

相关新闻: