华润集团

后勤这样管 医院运营成本降20%

发稿时间:2018-09-12来源:健康界 【 字体:

“三合一”统一运营、后勤外包服务等管理模式的创新,让医院的运营成本一降再降。

全球人口老龄化趋势加剧、医学水平飞速发展、信息技术日新月异、世界各地医改变革层出不穷……面对纷繁复杂的形势,中外医院管理者们都在寻求最佳解决路径。其实,中外医院管理上存在着共性。

很多人对奥地利的医院管理比较陌生,但它们的管理理念和人性化服务却享誉欧洲。近年来,也有不少来自世界各地的专修团去奥地利取经。在由复旦医院后勤管理研究院主办、上海复医天健医疗服务产业股份有限公司承办的“第十届医院后勤管理上海论坛(HSSMF)”上,健康界专访了两位来自奥地利医院的院长和医院管理权威专家,希望大家能从中受益,对标国际,取长补短。

“三合一”管理创新

作为奥地利十大医院之一,上奥地利州萨尔茨卡默古特医院拥有1058张床位。据该院院长提尔曼·科尼希维泽介绍,2017年该院的平均住院日为4.77天,年手术量为21,845例,门诊人次为463,394人次。医院共拥有员工2293人,其中医生406人、护理人员1203人、行政和运行人员471人。

“面对如此大规模的就诊人数和员工数,做好医疗和管理不是一件容易事。”提尔曼·科尼希维泽告诉健康界。

2014年,为了更好地进行医疗服务和提升管理效能,该院与其他两家医院整合,进行统一的行政管理,建立标准化管理模式。比如建立人事管理、预算申请和审批、采购、故障报修等统一标准。4年来,这个模式不断改革和创新,如今已经成为奥地利很多医院争相学习的榜样。

“三合一”后,三家医院在医学领域区别发展,各自建立专科强项,相互补充。比如上奥地利州萨尔茨卡默古特医院主攻癌症治疗,而其他医院则主攻老年病治疗等方面。

同时,三甲医院在行政管理上进行有效整合。通过整合,医院有效降低了人力资源成本,并实现人员的优化配置。“目前,3家医院的后勤人员总共约有90人。如果一家医院需要配置信息化人才,原来只能外聘,如今却完全可以从另一家医院调配,满足需求的同时节省人力成本。”提尔曼·科尼希维泽表示。此外,3家医院“三合一”后,可以实现集中采购,采购量的增多可以更好地降低采购成本。

值得注意的是,通过整合管理层,3家医院采取统一的行政管理模式,进行标准化管理,使每家医院的运行更有效率。“整合重组前,奥地利医院的平均运营成本以每年5%的速度增长,卫生主管部门要求我们从5%降到3.5%。”提尔曼·科尼希维泽坦言,“经过改革,我们医院成功地减缓了成本上涨的趋势,而医疗质量和患者满意度也同步提升,这都是整合带来的好处。”

后勤外包降运营成本

与中国医院相比,奥地利医院的后勤外包已经相当成熟和普遍,并有效降低了医院的运营成本。

“目前奥地利的医院后勤管理虽然存在一些问题,但后勤管理采取外包服务,也带来了诸多好处。”奥地利维也纳医疗机构联盟原技术总监、德国布伦瑞克市立院医院基建和后勤管理部长弗里德里希·普莱姆表示,比如医院可以更专注于医疗流程,利用业务合作伙伴的专业特长,获得后者的专业人才,通过后勤运行的优化最高可节省约20%的医院运营成本。同时,弗里德里希·普莱姆也表示,医院建筑过程中也要注重流程规范,以患者为本,应用数字化技术来组织运行。

作为奥地利十大医院之一,上奥地利州萨尔茨卡默古特医院院长提尔曼·科尼希维泽分享了该院运行和后勤外包经验。该院的外包服务为洗涤100%外包、保洁50%外包,其他无外包。提尔曼·科尼希维泽表示,奥地利医院后勤外包的特点为:规模较小的医院外包更多,位于市区的医院外包更多,对员工素质要求较低的人员密集型领域最先被外包,比如保洁和洗涤。但也有一些服务是不外包的,比如与病人有直接接触的禁忌处置、特殊复杂的服务项目。“外包与非外包相结合,以实现节约成本与提高医疗质量相平衡。”提尔曼·科尼希维泽表示。

以人为本“管好”医院

建医院容易,管好医院却很难。提尔曼·科尼希维泽认为:要想管好医院,院长必须要勇于改革和创新,同时“以成果为导向”开展工作。

“我曾经是一名儿科医生,我认为医院管理跟做医生相似。从看病到治疗、再到根据治疗效果进行调整,医生有一套完整的方案。医院管理也一样,需要有规划、有跟踪、有更正、有结果。”提尔曼·科尼希维泽表示,“此外,以人为本也是医生和医院必须坚守的原则。”

在提尔曼·科尼希维泽看来,作为医院管理者一定要坚持“以人为本”,不仅服务患者更要服务员工。“衡量一家医院好坏有一个很简单的方法,如果患者来就医一次后,还会持续来这家医院,那就说明他们对这家医院的医疗水平和服务态度是比较认可和满意的。”提尔曼·科尼希维泽坦言。

弗里德里希·普莱姆则指出,提升医疗水平和降低运营成本是医院管理者必须关注的两个关键点。一方面,医院需紧跟最新医疗技术的发展,不断提升本院的医疗水平,才能实现可持续发展,并更好地服务患者。另一方面,降低运营成本是医院管理者必须担负的责任。“一家医院每年运转的资金数量庞大,管理者必须对这些资金负责。要将资金进行有效利用,避免浪费。花的每一分钱,都要带给患者益处。”弗里德里希·普莱姆告诉健康界。

【奥地利医疗现状】

2017年,奥地利医疗卫生总支出为408亿欧元,其中公立医疗卫生机构支出为296亿欧元,私立医疗卫生机构支出是112亿欧元,医疗卫生支出在国内生产总值的占比为11%,资金来源主要为社会保险缴费及财政税收。2016年,奥地利医院总数为273家,其中公立医院148家、私营医院125家,床位总数为65138张。(健康界)2018/09/10

相关新闻: