华润集团

规模达数千亿元 中药饮片行业将迎来“雷霆整顿”

发稿时间:2018-09-07来源:广州日报 【 字体:

中药饮片行业将迎来“雷霆整顿”。为的就是让领跑医药工业的中药饮片能健康发展,并促进行业加速转型升级。

广州日报讯(全媒体记者涂端玉)今年10月到明年9月,中药饮片行业将迎来“雷霆整顿”。日前国家药监局印发《中药饮片质量集中整治工作方案的通知》,表示将在全国范围内开展为期一年的中药饮片质量集中整治。据了解,生产、流通、销售全产业链都将加大抽检频次,为的就是让领跑医药工业的中药饮片能健康发展,并促进行业加速转型升级。

中药饮片整治覆盖全产业链

据了解,此次要求首当其冲就是严查源头,重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材生产中药饮片;超范围生产中药饮片;购买非法中药饮片改换包装出售;出租出借证照,将中药饮片生产转包给不法分子等违法违规行为。

此外,流通环节也不容轻视。未来将重点查处为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件;非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。

通知要求,要严查不合格中药饮片。重点抽检中药饮片掺杂使假、染色增重、霉烂变质、硫熏、农药残留等项目。加大中药饮片抽检力度,针对重点区域和重点品种加大抽检频次。

此外,新方案也加大了查处力度,对检查中发现中药饮片生产经营中不符合要求的,采取责令整改、收回或撤销质量管理规范认证证书等处理措施;对存在严重违法违规行为的,责令企业停产并立案查处,直至吊销证书;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究其刑事责任。对违法案件的处理,既要处罚违法的生产经营使用单位,也要依法追究单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

过去十年年均增速达26%

据了解,我国中药饮片行业在过去十年来得到了长足发展,市场规模从2007年的242亿元增长到2016年的近2000亿元,年均增速达26%,领跑整个医药工业。但近年来中药饮片市场鱼龙混杂现象依然存在,产品质量不合格公告时有曝光。在业内人士看来,国家药监局开展严查可以肃清行业风气,助其健康发展。

记者了解发现,从过去三年收回的相关生产证书情况来看,中药饮片不合格证书占据“半壁江山”——2015年全年收回82张,占收回总数的56.9%2016年收回90张,占总数的52.6%2017年收回76张,占总数的48.4%;今年到目前为止已有140多家药企GMP证书被收回,其中中药饮片占了绝大多数。“目前我国中药饮片的质量水平依然参差不齐,再加上中药饮片自身盘子在不断做大,所以更有必要促使其加速转型升级。”该业内人士认为。(广州日报)2018/09/06

相关新闻: