华润集团

医院将进入新竞争3.0时代

发稿时间:2018-08-08来源:健康界 【 字体:

3.0新竞争时代,医院的发展需要资源,也需要技术,更需要能力。

昨天我们在为赤峰医院院长深度研讨班的战略管理研讨备课,谈到了新竞争时代的特点、背景与意义,并且与多位院长进行了交流。很多院长表示,现在的医院竞争与以往的竞争有了很多的不同,但是很难概括与表述这样的新竞争特点,也有的院长感到困惑,一方面公益性的特点决定了医院的社会属性,另外一方面,医院的竞争性特点又决定了医院的自然属性,那么面对新竞争时代的挑战,医院将如何应对呢?这是医院必须深度思考的一道必答题。

针对许多院长的困惑我们这里要表述三个问题:一是公益性的医院究竟有没有竞争?答案是一致的,必然存在竞争。医院之间的优劣和排行榜就是这样的一种表达;二是医院的医疗服务竞争与社会和企业的经济竞争有什么异同?我个人认为,都涉及到生产要素作用机制的竞争;三是3.0时代医院的新竞争有什么特点呢?今天与十年前,二十年前相比到底发生了什么?为什么医院管理的优势与创新越来越难以持续性的保持,这是与我们今天鲜活而又精彩的新竞争时代相关的。谈到新竞争时代不能不涉及到,一大批精英人才的竞争要素,服务模式的基因突变以及新商业时代下的医疗服务模式的重新定义。医院也进入了独角兽时代的与竞争环境中,后互联网时代必须用竞争来激发创新的全新价值观。

可以说,今天是一个完全不一样的创业与创新时代,如果说八十年代的创业是实干创业,2000年的创业是激情创业,而新竞争时代的创业则是一种价值观的创业。

有人形象的将竞争描述为3.0时期,竞争3.0是对照全球化3.0时代的一种表示,我们一般把1800年作为全球化1.0时代,这期间主要是国家间的融合以及全球化的发展,推动了劳动力的共享与合作竞争的形成,从1800-2000年是全球化2.0时代,这个时代是工业革命和硬件创新作为主要动力,推动了工业革命的实现。

而在2000年以后则进入了全球化3.0时代,以软件的创新、网络的普及和互联网时代的到来形成了全新的发展阶段。全球化3.0时代可以用一台小小的手提电脑或者手机可以掌控一个单位、一个行业、一个城市、甚至一个国家。每个人与组织都拥有各自的机会参与到全球化的发展以及与他人的竞争之中。

有人说全球化1.0时代的主要竞争力是国家,2.0时代的主要竞争力是单位与组织,3.0时代的主要竞争力则来源于个人与他人的合作与创新。3.0竞争的焦点不再只是物质与流程,更重要的在于能力与创新,对于院长来说,在3.0时代的医院管理需要有独特的整合能力、创新能力与再造能力,这是显而易见的,如果我们还停留在对医院规模与硬件的认识,人才与技术的认识局限性下,医院管理创新是很难跟上社会发展的步伐。可以说,1.0时代主要依靠资源;2.0时代主要依靠技术;3.0时代主要依靠能力。

3.0新竞争时代,医院的发展需要资源,也需要技术,更需要能力。医院的规模以及现代化程度,这就是资源;医院的重点专学科和人才队伍建设的水平就是技术;医院管理的水准,医院运营的质量,医疗质量管理的体系等等,则更多的表现为医院管理的能力。(健康界)2018/08/07

相关新闻: