华润集团

外资支付机构入华重启?央行公示英国WorldFirst支付许可申请

发稿时间:2018-07-31来源:21世纪经济报道 【 字体:

第三方支付机构业务许可的大门,在关闭三年后,现在可能率先向外资支付机构重启。

记者注意到,727日,中国人民银行上海总部公示了越蕃商务信息咨询(上海)有限公司(下称越蕃公司)支付业务许可申请。越蕃公司主要出资人WorldFirst Asia Limited出资人民币1亿元。WorldFirst2004年起家于英国,成立之初从事货币兑换,随后逐渐发展出支付业务。目前在中国开展的主要业务是B2CB2B跨境支付。

申请信息显示,越蕃公司拟申请的支付业务类型为互联网支付和移动电话支付,拟申请支付业务覆盖范围为全国。注册地为上海自贸区,实际营业场所为上海市浦东新区陆家嘴环路166号未来资产大厦20楼。主要出资人WorldFirst Asia Limited截至申请日止连续两年盈利。

此外,越蕃公司还获得上海市信息安全测评认证中心出具的支付业务设施的技术安全检测认证证明,由北京中金国盛认证有限公司出具非金融机构支付业务设施技术认证(一级)。

在中国持续推进对外开放下,321日,央行发布《中国人民银行公告〔2018〕第7号》,明确外商投资支付机构准入和监管政策。央行称放开外商投资支付机构准入限制,通过对内资、外资同等对待的方式,实现统一的准入标准和监管要求,有助于培育创新驱动的竞争新优势,进一步优化产业结构;有利于营造支付产业公平竞争的市场环境,提升支付机构的服务水平;有利于加快中国支付服务市场的改革开放和创新转型,推动形成全面开放新格局。

外资申请条件主要包括:

1)商业存在。境外机构应当在境内设立外商投资企业作为申请支付业务许可的主体。

2)支付业务设施。外商投资支付机构应当在境内拥有安全、规范、能够独立完成支付业务处理的业务系统和灾备系统。

3)信息存储要求。外商投资支付机构应遵守中华人民共和国法律,在境内收集和产生的个人信息和金融信息应在境内存储。

除满足上述条件,外商投资支付机构还应符合《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令〔2010〕第2号发布)规定的资本实力、主要出资人、反洗钱措施等要求。

在央行上述公告后,外资支付巨头PayPal对媒体表示,正逐步完成相关中国政府机构的申请流程。不过PayPal相关申请尚未看到公示。因此,WorldFirst有望成为第三方支付牌照重启后首家通过的外资支付机构。此前,已有两家法资第三方支付机构艾登瑞德和索迪斯万通,两家业务类型均为预付卡发行与受理,艾登瑞德(即雅高卡)的业务覆盖范围是江苏省、上海市、北京市、四川省;索迪斯万通(即索迪斯卡)业务覆盖范围仅在上海市。不过此后艾登瑞德被资和信收购,法国雅高退出中国。中国支付网201710月消息称,资和信又或将出售艾登瑞德全部股权,但尚无新进展公布。21世纪经济报道)2018/07/29

相关新闻: