华润集团

德国发展报告(2018):中国连续两年成为德国最大的贸易伙伴

发稿时间:2018-07-09来源:21世纪经济报道 【 字体:

7月6日,由同济大学德国研究中心组织编写、社会科学文献出版社出版的《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》(以下简称《报告》)在沪举行新书发布会。
《报告》指出,近年来,中德两国经贸发展迅速,而且相互间的重要性愈加凸显。根据德国联邦统计局的数据显示,2017年,中国又一次成为德国最大的贸易伙伴,中德贸易额达到1866亿欧元。排在第二位的是荷兰,双边贸易额为1773亿欧元,第三位的是美国,双边贸易额为1726亿欧元。
值得一提的是,中国已在2016年、2017年连续两年成为德国第一大贸易伙伴。德国则是中国在欧盟最重要的贸易伙伴,中欧贸易的1/3来自中德贸易。
《报告》指出,中国对德国的直接投资从2010年开始大幅增长,2011年迈上第一个台阶,2011~2015年,年度投资额稳定在10亿~20亿欧元。2016年,中国对德直接投资出现井喷式增长。当年有56家德国企业被来自中国内地和香港的投资者并购,比2015年增加了19家,投资额竟高达110亿欧元。
当前,德国已经成为中国在欧洲最大的对外直接投资对象国,占中国在欧洲投资额的31%,年度中国对德直接投资额首次超过德国对华直接投资额。
截至目前,82%的中国在德国直接投资以并购实现,这种形式使中国企业得以迅速进入市场或获得专有技术、品牌和其他资产。
与此同时,德国也是中国企业进行绿地投资的主要对象国。根据德国联邦外贸与投资署的2016年外商投资报告显示,2016年共有1944个绿地投资项目落户德国,超过40%的投资项目来自欧盟国家。
数据显示,中国在德国绿地投资项目(不含并购)达281个,同比增长48%。在欧盟以外的国家中,中国在德国的绿地投资项目数量居第一位(美国以242个项目居第二位),连续三年成为在德国投资项目最多的外资来源地。
《报告》指出,在此基础上中国投资预计将创造至少3900个工作岗位。中国企业投资的主要领域为商业服务与金融服务(达27%),其次为机械制造与设备(11%)、电子与半导体行业(10%)和汽车行业(10%)。
《报告》总结指出,近年来,中国企业在研发、金融和其他高附加值服务方面的绿地投资不断增加,已然形成新的趋势。(21世纪经济报道)2018/07/06

相关新闻: