华润集团

为了转型并提振业绩,雀巢或20亿美元收购宠物食品品牌

发稿时间:2018-07-09来源:界面新闻 【 字体:
据华尔街日报消息,瑞士雀巢集团正计划收购加拿大Champion宠物食品公司的多数股权,以通过加大投资高增长业务来抵消包装食品业务的低迷。该收购案价格将超过20亿美元。目前,雀巢正在与多伦多的Bedford Capital等多家Champion的持股资本进行谈判,谈判结果尚不明晰。
Champion是一家加拿大的宠物食品专业生产商,拥有主打干粮的Orijen和主打不同食材的Acana两个品牌。公司旗下产品主打天然、新鲜和营养,承诺在食品中使用就近农牧渔场采购的新鲜肉类,并在特定环境生产。目前通过宠物食品经销商、宠物医院、零售店和网络在80多个国家销售。
这已经是雀巢今年第二次收购宠物食品相关业务了。今年4月,雀巢就收购了英国一家直接面向消费者(DTC)的宠物狗营养品公司Tails.com的多数股权。
宠物食品是当前增长速度最快的消费品之一。咨询公司欧睿国际的数据显示,2017年美国包装食品增长了1.2%,宠物食品的增长速度是其三倍以上。在中国,2016年中国宠物市场规模也达到了1600万元,复合增长率超过20%。而随着人们越来越把宠物当自己的家人看待,人类对天然健康食品的追求也反映到了宠物食品身上,天然宠物食品生产商的增长速度远超过传统宠物食品的生产商。
对宠物食品相关业务的持续投资,源于雀巢去年以来推进的、通过投资宠物护理、瓶装水和咖啡等领域业务重振股价的计划。
除了宠物食品,雀巢获得了星巴克非门店的零售和餐饮产品永久全球许可协议,并投资收购了健康餐订阅公司freshly.com、植物食品Sweet Earth、Blue Bottle、Chameleon冷萃咖啡、拉美主打健康食品的公司Terrafertil等一系列具有增长潜力业务的公司。
大范围收购投资的背后,也与投资者的不断施压不无关系。去年,激进投资者Daniel Loeb入股雀巢,催促雀巢加速转型。上周日,他向雀巢CEO Mark Schneider和董事会发出了一封公开信,批评雀巢没有及时出售表现欠佳和非战略性的业务,并指责雀巢的战略方针混乱,没有意识到这个行业的消费者正在发生的重大改变。Daniel Loeb呼吁雀巢董事会将该公司分拆为饮料、营养和杂货三个部门,摆脱利润较低的部门,并号召董事会更加大胆和快速地行动起来。
根据Dan Loeb掌管的对冲基金公司Third Point发出的公开信,Loeb的对冲基金Third Point对雀巢集团投资了超过30亿美元,持有超过4000万股份。
雀巢的业绩的确不太乐观。2017年财年,雀巢的营收总计为898亿瑞士法郎(约合969亿美元),同比增长0.4%;净利润72亿瑞士法郎(约合77.6亿美元),同比下降15.8%。主要业务板块中,糖果和半成品食品业务的有机增长收益只有0.3%和2.2%,但宠物护理业务实现了3%的有机增长,与咖啡业务、健康科学业务一起成为拉动公司业绩的最主要力量。(界面新闻)2018/07/05

相关新闻: