华润集团

诺华终止与Aveo的药物合作 企业调整继续

发稿时间:2018-07-05来源:新浪医药 【 字体:

2015年,制药巨头诺华公司看中了Aveo公司一项药物早期研究项目,并与该公司达成了总价值为3.26亿美元的合作协议。然而近日,诺华表示要终止该合作协议。
按照此前的协议规定,诺华公司将向Aveo公司支付1500万美元的预付款以交换其AV-380药物项目同时,协议中还规定了包括临床研究、审批以及销售等在内总计高达3.11亿美元的里程碑奖金。但目前Aveo已向美国证券交易委员会提交的有关此事的文件称,双方的全球发展和许可协议将于8月28日正式结束。
AV-380是一种被设计用于治疗肿瘤患者经常出现的严重肌肉萎缩和脂肪含量降低等并发症的抗体药物。这款药物尚未启动临床试验,但临床前测试表明,它可以关闭恶病质中导致肌肉与脂肪组织损失的细胞进程。
AV-380以生长分化因子15(GDF15)为靶点,通过阻断GDF15来阻止肿瘤患者出现严重的体重降低(恶病体质)。前期研究显示,GDF15在炎症进程中扮演重要角色,是一种与炎症相关的因子,已知在恶病质患者中其水平升高。据估计,美国有500万患者正在遭受这一恶病体质的困扰,AV-380如果能够顺利上市,则有望很大程度上降低他们的痛苦。
该许可交易向当时的Aveo公司抛了一条救生索,此前该公司肾癌候选药物Tivozanib遭到美国FDA拒绝,该公司一直处于煎熬当中,这也促使前合作伙伴安斯泰来归还了这一项目的权利。尽管此次诺华也表示AV-380项目是一项重要潜在药物,但之前披露的该药物发展延迟,可能导致了诺华最终决定不再与Aveo继续合作,外界认为这可能是诺华公司内部管理和战略重心变化的结果。
诺华近期的战略调整可谓不小。6月29日,诺华宣布拟剥离520亿美元购得的全球最大眼部护理公司爱尔康,并开始回购不超过50亿美元的股票。2011年,诺华与爱尔康董事会完成合并协议,诺华持有爱尔康100%股权。然而自2014年爱尔康与谷歌开始合作后,营业额便出现下滑,领导团队也被更换。
不过这并没有阻止诺华寻求合作的势头。日前,Adamis制药与诺华旗下山德士签署关于肾上腺素预填充单剂量注射器Symjepi的分销和商业化协议。按照协议约定,Adamis将获得预付款以及基于业绩的里程碑付款。作为交换,山德士获得Symjepi的美国商业化权。两家公司将均分净利润。
2017年中期,美国FDA已经批准了Adamis公司Symjepi用于紧急治疗过敏反应(I型),包括速发型过敏反应,该产品直接与迈兰的EpiPen进行竞争。EpiPen自动注射器于1970年代开发,用于注射神经毒气的解毒剂。自1980年上市以来,EpiPen被用于注射肾上腺素,以治疗威胁生命的过敏反应。然而,自迈兰公司于2007年获得EpiPen以后,EpiPen的价格飙升至超过600美元,涨幅超过400%。价格上涨激怒了使用者和美国国会议员。作为廉价版本的Symjepi带有两个单剂量注射器,其中充满了激素肾上腺素,可以终止潜在的危及生命的过敏反应。(新浪医药)2018/07/04

 

相关新闻: