华润集团

丰田和7-Eleven合作,尝试做“移动便利店”

发稿时间:2018-06-28来源:好奇心日报 【 字体:

丰田在今年1月CES上展示的e-Palette概念平台进入了具体的商业应用,在日本市场找到的合作伙伴是便利店企业7-Eleven、日本快递企业雅玛多控股。三家公司希望基于自动驾驶汽车共同开发新服务,例如可以自由移动的便利店。
这项服务将使用丰田的无人箱式纯电动汽车在配送基地间进行货物的短途运送,消费者可以中途叫停“移动便利店”,未来也可以通过网络下单,预约“移动便利店”送货上门——听起来还不错,如果路况够好的话。
和无人机送货一样,移动便利店目前只能在规定范围内测试运营。无人驾驶纯电动汽车还没有得到进入交通系统的政策允许。
根据丰田对e-Palette的设想,这款采用电动、搭载Guardian自动驾驶功能的新平台可以根据用户的需求,开放平台控制功能,合作商可以安装自己的自动驾驶子系统,实现移动办公、移动电子商务等服务。
随着智能手机的普及,轻易可以获得汽车的位置信息,拼车在世界范围内变得普及。丰田认为尝试新移动出行服务会成为未来趋势,自动驾驶的普及会加速这一服务的成熟。
目前丰田已经发起了“e-Palette Alliance”,包括滴滴、亚马逊、必胜客、Uber、马自达都成为其联盟伙伴,会参与到前期阶段的企划工作,通过实验车辆推进实证项目。
除了“移动便利店”,丰田还打算和星巴克在移动咖啡店领域展开合作。纯电动汽车的性能标准将与各公司共同敲定,但丰田会以日本国内的合作伙伴为中心拓展业务。
丰田计划2020年之前在美国部分地区开展相关服务的实证实验,寄希望将搭载了部分功能的车辆使用到东京奥运会及残奥会上。(好奇心日报)2018/06/27

 

相关新闻: