华润集团

海螺水泥2018年底骨料产能超4000万吨,2020年实现1亿吨骨料产能

发稿时间:2018-06-14来源:中国振动机械网 【 字体:

近日,海螺水泥总经理表示:目前社会确实有建材涨价拉动建筑物成本上行的趋势。但水泥只占建材成本一部分,砂石骨料涨幅更大。在骨料产业上,由于海螺能做到把矿山资源“吃干榨净”,循环利用,成本最低最为洁净,也具有强大的竞争优势。目前海螺水泥计划骨料产能2018年底接近4000万-4500万吨,2019年底达到5000万-6000万吨,“十三五”末实现1亿吨骨料产能。
回看整个行业过去20年的高速发展,刚开始是"抢地盘占山头",这几年经营效益比较好,是错峰生产、环保督察带来供求关系的改善,加上行业自律明显增强,使得市场处于一个相对健康的状态。”在海螺水泥近日召开的年度股东大会上,公司副董事长王建超表示,目前整个行业的“去产量”,为“去产能”赢得了时间。
在行业“老大”海螺水泥看来,随着供给端的不断改善,水泥价格有望保持恢复性增长态势,2018年行业同比去年会“更好”。本次股东大会上,就水泥价格和行业形势,国内外产能拓展和上市公司分红等问题,海螺水泥管理层逐一作答。
水泥价格恢复性增长
2017年,海螺水泥取得靓丽业绩,实现营业收入753.11亿元,同比增长34.65%;净利润同比增长85.87%,达到158.55亿元。在传统的一季度水泥市场淡季,公司仍实现营收187.67亿,同比增长37.59%;净利润47.78亿元,同比增长1.2倍,再超市场预期。
在海螺水泥总经理吴斌看来,行业的核心问题在于供需关系,供需平稳是水泥稳定价格的基础。目前,从需求端看,基础设施,包括铁路、水利建设等整体投资规模没有下降,从房地产开工和土地交易的情况看,房地产建设也比较稳定。从供给端看,随着供给侧改革的推进和错峰生产,产能过剩严重的东北、西北、华北地区水泥供应量有所下降。
因此,尽管6-8月的需求淡季即将到来,但水泥行业向好的趋势仍有望延续。吴斌认为,一般淡季市场需求会下降10%-15%,但供给侧减产力度增强,山东、河南、江苏落实20-30天的错峰生产,基本可以减产10%-15%的量。两广供不应求,水泥库存低,今年6-8月水泥价格的稳定性会比去年好,全年形势也“肯定会比去年更好”。
但无法回避的是,以错峰生产“产能休眠”代替“产能退出”,行业在去产能上仍有尴尬之处。海螺水泥副董事长王建超指出,目前中国每年水泥需求在24亿吨左右,现有的水泥熟料产能仍然过剩,需要市场继续淘汰,是个缓慢的过程。
但好在以海螺水泥、金隅冀东、中建材等为首的全国大型水泥企业近年来带头自律,使得全市场处于相对健康的状态。王建超称,目前的“去产量”为“去产能”提供了时间。后续可以考虑如何通过去产能基金,污染物碳排放指标交易,全面取消325标号水泥等方式来去产能。后续行业过剩的情况下,大企业间会利用重组合作和落后产能淘汰,共同渡过难关。
从行业形势看,有定价权的大企业已经成为了稳定国内水泥市场的主要力量。尽管市场有担忧“水泥价格涉嫌垄断”之声,但海螺认为并非如此。首先,水泥在2015年底2016年初价格很低,出现大面积行业亏损,现在只是恢复性增长。其次,行业价格还要弥补成本上涨因素,煤炭、电力、原料、财务成本、环保成本等都在增加,错峰减产带来的单位折旧也更高。
王建超表示,目前社会确实有建材涨价拉动建筑物成本上行的趋势。但水泥只占建材成本一部分,砂石骨料涨幅更大。他称海螺等公司会率先担当起社会责任,维持市场稳定,促进行业持续健康发展。
深耕水泥产业链
海螺水泥董事长高登榜用产业“结构和质量不断向好”形容了目前的局势。他认为,从长期看,基础设施建设的市场需求有可能会下降,但中国水泥的价格体系不同,和一带一路其他国家、中国台湾等地区相比都还有提升空间,水泥会慢慢接近国际水泥价格;另一方面,目前海螺水泥生产中氮氧化合物、二氧化硫、粉尘等排放均达到或优于国家标准,随着国家清洁化要求越来越高,供给侧改革也会推动供给端不断改善。
此前海螺水泥曾披露,整个“十三五”期间,海螺水泥计划通过并购在国内新增控制5000万吨水泥产能,海外沿着“一带一路”新建5000万吨产能。
因此,海螺也将继续一系列的资本投入。总会计师、董秘周波表示,行业协会计划2020年前十大水泥企业市场提升到60%,全行业在兼并整合上有空间。另一方面,海螺希望秉承“工匠精神”,做好上下游产业链,还有把专业做精,在技术改造、环保投入,上下游一体化方面也会提高。这些都需要资本开支。
尽管海螺水泥上市以来的分红总额已经超过了直接融资总额,但周波表示,在考虑资本支出增加的前提下,海螺水泥还有增加分红的空间。“如果A股能更专注于价值发现,股价与分红有更好的相关性,公司也会受到激励”。
凭借深耕水泥产业链,坐拥百亿吨矿山资源的绝对优势,海螺在砂石骨料、商业混凝土等相关业务上也有拓展。目前,海螺开始采取与地方城投公司共同合作投资的方式试水混凝土行业,目前在遵义、广元、巴中等区域签约了多个商业混凝土项目。
“商品混凝土是完全竞争性行业,产能严重过剩。”吴斌表示,海螺的进入,就是希望能改变商业混凝土行业管理混乱,账期长等问题,颠覆原有的商业模式和规则。在骨料产业上,由于海螺能做到把矿山资源“吃干榨净”,循环利用,成本最低最为洁净,也具有强大的竞争优势。目前海螺公司计划骨料产能2018年底接近4000万-4500万吨,2019年底达到5000万-6000万吨,“十三五”末实现1亿吨骨料产能。 (中国振动机械网)2018/06/13


相关新闻: