华润集团

大润发宣布已有100家店完成天猫新零售改造

发稿时间:2018-06-12来源:联商网 【 字体:
6月11日,阿里巴巴宣布,大润发完成全国100家门店改造,实现三公里范围内1小时送达,并全面参与天猫618理想生活狂欢季。
据了解,全国1000万家庭已纳入改造覆盖范围,这也是继盒马鲜生后,阿里新零售打造的另一个新零售业态。
《联商网》了解到,大润发新零售改造店遍布全国各个地区的一二三线城市,包括上海、广州、青岛、沈阳、哈尔滨、长沙、佛山、扬州等地。截至6月11日,华东(江浙沪皖)地区最多达到41家。
值得注意的是,今年618,大润发、天猫首次实现联动。在天猫618期间,大润发推出的“线上618,线下大润发”活动,提供多种优惠。
大润发董事长黄明端表示,大润发不是模仿盒马,而是要使用这套体系探索商超新零售的新路径,在不断调整迭代、模式跑通后,大润发愿意把升级经验分享给更多同行。
官方给出的数据显示,经过数字化改造后的门店,整体效益提升15%。未来大润发还将继续与阿里新零售的各个业务探索融合点,目前已有几十个项目在对接中。
新零售改造:引入盒马能力
截至6月11日,已有超过100家大润发门店完成了新零售改造,遍布华东、华北、东北、华中和华南五大区域。新零售改造借鉴了盒马的悬挂链系统、接入了盒马的物流接单能力,同时运用了数字化的门店运营管理系统,同时有了手淘首页的流量入口。
这表明,家住大润发周边3公里内的用户,都可以通过手机淘宝App享受到盒马同等待遇——大润发内绝大部分商品,均可享受一小时内满29元免费送达。
大润发方面告诉《联商网》,在接入天猫新零售的物流能力后,不只是常温和生鲜商品,大润发的“非矾油条”等门店现做面点,也可以实现线上配送,这在此前是难以想象的。
消费者只要打开手机淘宝,点入淘鲜达频道,定位到大润发周边,都可以足不出户享受快速配送服务,价格与大润发门店的商品价格完全一致。
今年3月,大润发新零售改造正式启动。到今年底前,全国近400家大润发门店,将陆续完成新零售改造,接入线上运营能力。
以最早完成改造的上海闸北店为例,作为大润发在内地的第一家门店,迄今已经营20余年。3月完成改造后,目前闸北店的日订单量在峰值可达到5000单,单店坪效整体提升30%。
商超如何进行新零售改造?
除门店数字化改造外,大润发还与盒马实现了供应链层面的合作,盒马自有品牌“日日鲜系列”肉菜蛋奶和帝皇鲜系列冻品,已经在华东区的大润发门店上架。今夏销售火爆的湖北潜江小龙虾、海口火山荔枝等优质农产品,盒马与大润发也实现了联合采购。
而就在6月2日,大润发与盒马合作的全新品牌“盒小马”在苏州高新区文体中心正式开业。与普通盒马不同的是,盒小马延续了盒马鲜生对生鲜的售卖以外在规模上做了调整,还增加了体育用品专区。
同时,也不需要再下载盒马APP,只需要安装手机淘宝,允许淘宝使用位置,然后打开淘宝首页就可以看到淘鲜达,直接戳进去购买即可。每天的首单都免配送费,最快一小时送达。
大润发相关负责人介绍,国内的传统商超运营已经很成熟,无论是效率的提升,还是产品的差异化,供应链的优化空间,在传统领域都很难迅速提升。新零售则带来了全新的思路,实现换道超车。“门店经过数字化改造后,线上线下就成为了一盘货,对商超来说,线上订单成为了完全的增量。”
据了解,这也是继盒马鲜生后,阿里新零售打造的又一个新零售业态。在全国门店完成新零售改造后,大润发还将进行更多新尝试。
有业内人士认为,大润发的数字化改造,也对天猫新零售未来进一步探索有巨大价值。
同样是线上配送的环节,大润发在不少运营指标上非常有优势,甚至会优于盒马。这说明传统线下零售的学问也非常深奥,而且大润发在快消、生鲜领域积累的品牌效应,也可以激活淘系用户,反哺了天猫新零售线上线下的融合进程。
今年底前,全国近400家大润发门店都将完成改造,覆盖整个大陆地区。(联商网)2018/06/11

相关新闻: