华润集团

推进贸易投资便利化,“青岛时刻”贡献上合智慧

发稿时间:2018-06-12来源:第一财经日报 【 字体:

作为幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,上海合作组织(下称“上合”)在青岛开启了“新征程”。上合进入“青岛时刻”,世界期待“上合智慧”。
上合成员国元首理事会第十八次会议(下称“上合青岛峰会”)6月10日在青岛闭幕,这是印度和巴基斯坦正式加入后的首次峰会,印巴两国的加入增加了上合的吸引力和影响力。目前,上合的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。
新闻公报显示,上合成员国各方重申继续加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,发展安全、能源、农业等领域合作。上合青岛峰会批准《〈上合成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018~2022年)》。
此次上合青岛峰会在经济合作方面有四个重点方向,即完善区域经济合作安排,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接,深化经贸、投资、金融、互联互通和农业合作,以及推进贸易投资便利化。
四项具体的合作成果值得特别关注:落实国际道路运输便利化协定等合作文件;中方将支持在青岛建设中国-上合地方经贸合作示范区;中方还将设立中国-上合法律服务委员会,为经贸合作提供法律支持;此外,中国国家主席习近平在峰会上宣布,中方将在上合银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。
印巴加入,上合迎来“成年礼”
峰会新闻公报显示,成员国强调,印度和巴基斯坦加入后,上合合作潜力不断扩大,已成为独一无二、极具影响力和威信的地区组织。
习近平9日晚出席上合青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞时说,让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上合组织发展新征程!
10日习近平同上合成员国领导人共同会见记者时说,这次峰会期间,我们充分肯定印度、巴基斯坦加入以来本组织取得的新发展,共同发表了《上合成员国元首理事会青岛宣言》、《上合成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,批准了《上合成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。我们商定,恪守《上合组织宪章》宗旨和原则,弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,坚持睦邻友好,深化务实合作,共谋地区和平、稳定、发展大计。
中国驻阿富汗大使刘劲松接受第一财经专访时表示,今年是上合组织成立的第17年,接近18岁,18岁对于一个人来讲是一个成人礼,说明他已经完全成熟,正在迈向新的生活,同样对上合组织来讲也是一个全新的阶段,印度、巴基斯坦成为了上合的新成员,还有许多国家想成为上合的正式成员,“上合精神”得到了越来越多国家的认同,上合无论是在政治安全还是在经济领域都取得了许多合作成果。
“这么多记者、这么多国家来到这一场合,实际上也从一个侧面反映了上合组织巨大的潜力和影响力。”刘劲松说。
从印度和巴基斯坦两国颇具规模又多元的媒体代表团也能看出两国对加入上合的重视。第一财经记者发现,印度总理莫迪和巴基斯坦总统侯赛因抵达机场的两个直播场景,吸引了新闻中心多数记者的关注。
巴基斯坦总统新闻发言人法鲁克·阿迪尔(FarooqAdil)接受第一财经采访时表示,上合是区域内非常重要的平台,巴基斯坦加入上合的期待是促进互联互通,推动商业和产业合作,吸引外国投资。同时,希望在打击恐怖主义、极端主义方面进行合作。巴基斯坦勇敢地抗击恐怖主义,取得了很多成果,积累了很多经验,本区域的国家将从上合的合作中受益。
反对贸易保护主义
大多上合成员国和观察员国都是新兴市场国家和发展中国家,多属于中国提出的“一带一路”倡议相关国家,过去十多年,各国通过贸易投资便利化,产业、交通物流、信息通讯、金融等领域的合作都得到了加强。而上合大多数成员国和观察员国对建设“一带一路”的积极参与,也进一步推动了上合“大家庭”的经济合作与互联互通。
此次上合青岛峰会上,哈萨克斯坦、吉尔吉斯、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等重申支持中国提出的“一带一路”倡议,肯定各方为共同实施“一带一路”倡议、促进“一带一路”和欧亚经济联盟对接所做的努力。
峰会还发表了成员国领导人关于《上合成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,成员国重申联合国在推动落实全球可持续发展议程中的核心作用。强调完善全球经济治理体系、坚持巩固和发展以世界贸易组织为核心的多边贸易体制、建设开放型世界经济十分重要。上合致力于为贸易投资创造有利条件,共同推动贸易便利化,促进电子商务合作,发展服务业和服务贸易。继续支持中小微企业发展,推动交通运输、能源、农业等领域合作。
习近平在上合青岛峰会发言中表示:“尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但‘地球村’的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。”
数据显示,截至2017年底,中国对上合成员国累计投资超过852亿美元,2017年中国与上合成员国贸易额达到2176亿美元,同比增长18.9%。中国也成为俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、印度、巴基斯坦等国第一大贸易伙伴,成为哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国第二大贸易伙伴。
由于“一带一路”建设,很多上合成员国从陆锁国(即无海岸线的内陆国家)成为陆海联运通道上的重要节点。以哈萨克斯坦为例,中哈连云港物流合作基地和“霍尔果斯—东大门”经济特区无水港将哈萨克斯坦变成了连接欧亚大陆的重要枢纽。
上合成员国还在继续推动产业和金融合作。成员国在新闻公报中指出,应充分挖掘上合组织实业家委员会和银联体的潜力。成员国还支持进一步加强金融领域务实合作,将继续研究建立上合开发银行和发展基金(专门账户)问题的共同立场。
上合银联体本身也有新进展。随着巴基斯坦作为新成员国加入上合,巴基斯坦哈比银行也代表巴基斯坦加入了上合银联体,实现了上合银联体的首次扩员。
巴基斯坦哈比银行公司业务与投资银行部总经理法汉·塔里博(FarhanTalib)告诉第一财经记者,成为上合银联体成员行,将推动哈比银行与中国金融机构和上合其他成员国金融机构的合作,分享专业经验,实现联合融资,意义深远。(第一财经日报)2018/06/11

 

相关新闻: