华润集团

沃尔玛第二家惠选超市还是开在深圳,预计8月开业

发稿时间:2018-05-14来源:界面新闻 【 字体:

今年3月,界面新闻曾独家报道过沃尔玛将在4月重启惠选品牌、再次尝试社区店。首家惠选超市开业一个月后的5月10日,沃尔玛对包括界面新闻在内的媒体介绍了位于深圳宝安区前进店的运营情况。
定位社区店的惠选超市,是沃尔玛在中国市场上运营的所有业态中,店面面积最小的一个。营业面积约1200平米,只有传统沃尔玛卖场的约10%,仓库面积在100平米左右。传统大卖场通常位于市区中心或比较繁华的中心区,惠选超市则位于社区中心,控制面积,在选址时相对会容易些。即便如此,惠选超市的面积也远远超出了市面上常规社区店300平米左右的面积配置。
这与沃尔玛的战略有关。它希望惠选超市在接近生活区的同时,提供完整的产品组合,特别是在生鲜和食品上。“生鲜业务对我们来说是非常重要,我们要赢得当地的消费者就一定要赢得生鲜。”沃尔玛中国超市业态及鲜食营运副总裁布盛年(Shane Bourk)说。
目前惠选超市里有8000多种SKU,其中食品与生鲜产品的品类几乎与大卖场一致,仅生鲜食品就有750多种,这需要一定的门店空间去陈列。而门店面积越小,对选品的要求就越高,沃尔玛在中国的400多家门店的运营数据,能为此提供帮助。比如,中国消费者非常喜欢新鲜的切割猪肉,要确保门店里有新鲜猪肉的柜台,门店就必须达到一定的面积才能实现。增加生鲜产品陈列空间的同时,非日常所需的电器,生活厨具等类别,就压缩至十几款。
这样的产品组合也确实收到了一些成效,惠选超市里出售的生鲜和预包装商品都受到了顾客的欢迎。看到预包装产品增长迅速,沃尔玛准备加大这类商品的发展力度。
在商品陈列区域布局上,惠选超市把购买频率高的生鲜、速冻商品陈列在了一进店就能看到的地方,这里还设有餐饮,微波炉加热,水果切片等区域。此外,外租位临近超市入口处,增加了洗衣、服装修改、配钥匙、皮具护理、鞋子洗护等社区便民生活类服务。
跟许多新开业的超市一样,惠选也配备了自助收银区,并采用小程序“扫玛购”,让顾客可以直接用微信扫码下单,节省结账排队时间。
沃尔玛与京东到家的合作也在惠选超市得到了延续。现在,近90%以上惠选陈列的商品都可以在京东到家选购。而惠选超市周边三公里的辐射范围,也让配送变得更加方便。沃尔玛称,目前送达时间缩短到2公里范围内最快29分钟。开业首月,线上单日最高订单约占当天门店交易总量的近30%。
惠选与沃尔玛大卖场及山姆会员店形成了业态互补。在布盛年看来,顾客到惠选购物的需求和到大卖场是很不一样的,人们来惠选是想快速便捷地补充一些家里急需的商品,而去大卖场则是一次囤足很多货。
不过布盛年也承认,惠选超市刚试运营一个月,在选品、陈列、供应链、包括内部装饰方面还处于不断调整中。惠选门店虽小,扩张起来却并不比大卖场容易,选址、物业和社区质量都得仔细考量。
按照计划,未来沃尔玛会在深圳、广州和东莞新增约5家惠选超市,其中第二家将开在深圳福田区,计划于今年8月开业。 (界面新闻)2018/05/11


相关新闻: