华润集团

各地水泥企业开始执行春节错峰生产

发稿时间:2018-02-14来源:川财证券 【 字体:

摘要:随着各地开始执行春节期间停窑限产,库存压力预计不会大幅增加。目前春节限产执行力度尚可,关注春节期间是否有企业提前复产。现货下跌原料持平,利润模拟指标水泥-动力煤价差本周下滑3元至334元/吨,高频利润有所下滑但仍在高位。
上周,包括江西、唐山在内的多个地区发布取暖季结束后的“常态化限产方案”。限产政策常态化将有利于周期行业长期维持高盈利。
1)环保部印发了“关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见”。意见中提到,每年抽查水泥、玻璃等重点行业建设项目,对有严重违法违规记录、环境风险高的项目应提高抽查比例、实施靶向监管;
2)江西省工信委与江西省环保厅共同发布通知,要求2018年-2020年在全省水泥行业推行每年不少于55天的错峰生产。这反映错峰生产已逐渐成为当局的较长期措施,以维持健康的行业供应;
3)唐山3月15日起或继续实施错峰生产政策。根据唐山市季节特点、气象规律等,2月底前完成错峰生产、运输方案的制定;
4)老挝万象红狮日产5000吨水泥项目2月8日点火投产。
水泥行业周度微观察:
本周各地现货零星下调,下跌地区以安徽、江苏等地为主。临近春节,需求持续萎缩,节前有价无量,现货参考意义有限。库存方面,全国库容比持平于52%。
随着各地开始执行春节期间停窑限产,库存压力预计不会大幅增加。目前春节限产执行力度尚可,关注春节期间是否有企业提前复产。现货下跌原料持平,利润模拟指标水泥-动力煤价差本周下滑3元至334元/吨,高频利润有所下滑但仍在高位。 (川财证券)2018/02/13


相关新闻: