华润集团

大力发展数字银行,中小银行互联网金融联盟落地深圳

发稿时间:2017-12-07来源:证券日报 【 字体:

12月6日,由深圳市人民政府金融发展服务办公室指导,中国平安联合各个中小银行共同发起成立的中小银行互联网金融联盟落地深圳。中国银行业协会秘书长黄润中在成立大会上表示,数字技术的发展使得很多碎片化与规模化的需求都可以得到满足,其迭代速度使银行业获得了普惠化和规模化的真实可能。信息和算法的结合深刻改变了解客户与甄别风险的效率和成本,极大降低了金融服务的门槛和成本,对于以信用为本的银行而言意义重大。
对于中小银行如何在金融科技的大背景下有所作为,黄润中秘书长认为,我们国家发展不平衡有巨大的国情特殊性,不同的地区、不同行业之间有很大的差异,资本实力、科技水平、人才队伍、战略定位、客群的区分,各家银行水平不一。这种情况下,单打独斗是不足以应对这样的挑战,也不能抓住机遇,所以要抱团取暖。
金融科技发展,其背后是巨大的经济投入。招商银行此前就表示,2017年起该行将把每年税前利润的1%计提为金融科技创新基金,金额达到上百亿元。显然这样的投入并非每家银行都能够负担。平安集团董事长马明哲就在中小银行互联网金融联盟成立大会上直言,中小银行对于科技人才渴望,但是请不起养不成,即便中小银行能够负担高薪,也很难跟得上科技进步的更新速度。
此次中小银行互联网金融联盟成立,将以协同发展、互惠共赢为宗旨,努力提升中小银行信息科技水平及业务创新能力,推动中小银行发展战略转型。
成立大会上,还发布了《中小银行金融科技发展研究报告》,报告显示,面对金融科技企业的快速发展,中小银行认为最大的挑战在于客户变化,应用场景被第三方占据,失去客户接触和数据;客户对服务和体验的要求不断提升;客户特别是年轻客户的流失,是参与调查的中小银行公认的金融科技给中小银行带来的三大挑战。
未来在金融科技的发展方向上,中小银行可选择切入场景、大数据风控、跨界合作、智能化、应用云化等多条道路。但无论选择哪条道路,都应该注意科技与业务的融合,找准痛点,整体上逐渐升级架构,同时配合组织变革,用开放的心态快速行动。 (证券日报)2017/12/06




相关新闻: