华润集团

为何拼多多模式效率会更高?是规模经济而非长尾模式

发稿时间:2017-12-07来源:联商网 【 字体:

拼多多是过去十年中国增长最快的电商公司。京东从2004年开始做电商,用了整整10年时间走完的路,而拼多多只用了3年时间。社交电商,最早概念起源于阿里,但只有拼多多的崛起才让业界真正意识到社交电商时代的到来。
拼多多是社交电商,但未来方向是C2B平台
大部分人第一次接触拼多多,一般都会不以为然。拼多多模式像什么?
第一感觉像淘宝,数以百万计的商家出售商品,有点像C2C模式,主要销售一些物美价廉的没有品牌的商品。
第二感觉感觉像当年的团购,尤其是商品团购为主的聚划算。团购模式,参与的人数越多,价格越低,商家实现了规模销售,消费者买到了物美价廉的商品。
第三感觉才是C2B模式,基于前端用户需求,反向再大规模生产,优化了供应链,满足了用户对商品低价的需求。这个一般人很难理解,但这是拼多多的未来发展方向。
拼多多成立于2015年9月,是一家专注于C2B拼单的第三方、全品类的社交电商平台。根据此前媒体报道,2016年11月,拼多多已经取得用户数已过亿,单月GMV超20亿,日均订单量破200万的成绩。一年后的今天,拼多多付费下单用户累计超过2亿人。拼多多是社交电商领域,最为成功的创业公司。
拼多多是C2B模式,大规模反向生产
拼多多当然不是淘宝,更不是聚划算,因为整个用户的下单逻辑不一样。
黄峥在世界互联网大会上谈到:“拼多多核心是基于‘分享’和‘社交’的,当一个用户看中了一款商品就向亲朋好友发送拼单邀请,拼单成功后就能以更低的价格买到优质的商品。区别于以前的搜索式购物,拼多多增加了用户非目的性购物的机会。”
拼多多模式,是从此前的用户找商品,变成了现在商品找用户。新的电商平台一般有两大现实难题,获客成本高,以及转化率很低。东哥以为由于用户和商品的逻辑发生了变化,拼多多的获客成本急速降低,并且转化率极高。
拼多多为什么起来快,除了社交流量创新之外。很大的优势在于利用了淘宝成熟的商家资源,但传统的淘宝卖家卖库存模式是远远不够的。所谓“青出于蓝而胜于蓝”。
黄峥提到:“2017年拼多多帮助南通产业带转型升级为例,面对迅速聚合的大量需求,南通产业带商家需要极高的产能和消化能力,这就对企业的供应链管理提出了整改要求,包括仓储的智能管理、产品动态管理、物流配送产品的信息化与规范化等关键流程。”
也就是说,当拼多多具备了大量聚合订单能力之后,反向上游供应链更大规模化的生产,保证商品的低价。淘宝是长尾模式,而拼多多不是的,更多的发展趋势是规模经济。拼多多一开始也是大量的淘宝卖家,但如果这些卖家不具备对供应链的掌握能力,十有八九也是会被淘汰出局。
所以按照黄峥说的,拼多多不仅是销售、营销等前台业务,拼多多要深入到大数据、供应链、物流等对企业长期发展和战略有着重要意义的后台服务层面,帮助构建“全产品生命周期”立体式生产方案,着重打造社交电商的“产销合一”时代。以农产品为例,拼多多实现了农产品上行全流程信息流物联网,以严格的产地监测确保品质。
目前对拼多多而言,做到所有的商品SKU的全程管理还是非常困难,但从长远来看,这至少是努力的方向。黄峥提到了拼多多有大几十万的商家,其实数量多并不是好事和趋势,订单过于分散不利于规模化生产,按照现有的品类结构,可能几万家就够了。
从用户增长到质量增长
2016年11月拼多多用户1亿多,今年用户已经突破2亿注册购买用户。过去的三年拼多多属于典型的用户增长拉动型,想再继续增长,必须从用户增长转型质量增长,就是更高的客单价,以及更高的用户复购率。这意味着拼多多必须参与到上游产业链,必须做更重的服务体验。
拼多多不是一个小号的淘宝,是,也没有希望。阿里的重心已经转向了天猫做品牌旗舰店。拼多多再造一个淘宝,没有未来。没有升级,没有未来。
很多投资人朋友问到我怎么看拼多多,因为现在的拼多多估值一点都不低。电商独角兽的风险肯定是存在的,但几亿的用户放在那,对拼多多来说赚钱是很容易的事情,但未来能有多大的格局,还得看拼多多在产业里能够扎多深。 (联商网)2017/12/06

 

相关新闻: