华润集团

中国放宽外资持股证券基金期货公司比例至51%,三年后不受限制

发稿时间:2017-11-10来源:界面新闻 【 字体:

中国将放宽中外合资金融机构中外资持股比例至51%。这意味着外资将获得金融机构中的控股大股东位置,进而可以自主决策更多事宜。
在11月10日举办的国务院新闻办公室中美元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部副部长朱光耀透露了上述消息。
此次外资持股金融机构比例放开的具体措施为,中国将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。上述措施实施三年后,投资比例不受限制。
同时,将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。
中国对合资金融机构的限制近年来有所调整,早在2012年,中国允许海外银行在华合资公司持有股权不能超过1/3,即33%。此后这一上限被上调至本次调整前的49%。
证监会统计数据显示,截至2015年7月,中国内地外资参股证券公司共11家,外资股比多为33.3%。只有1家即中金公司境外股东出资比例达到49%。
由于设置的49%监管限制,外资股东仍然不能成为合资金融机构的控股大股东。摩根士丹利亚太区联席CEO、中国CEO孙玮就在今年3月的博鳌论坛上呼吁,希望中国尽早开放中外合资金融机构中外资持股比例至51%,“得到大股东的权利之后,会计方面可以控制,更重要的是我们真的可以作为主人公一样,把摩根士丹利的制度带进来,我们翘首以盼。”这位外资投行CEO曾如此表达其对此的渴望。
除去外资股东比例放宽,此次在特朗普总统访华期间,中美两国签署了总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议。(界面新闻)2017/11/10 


相关新闻: