华润集团

BCG报告:未来医药服务或以疗效为支付标准

发稿时间:2017-11-10来源:人民网 【 字体:

11月8日,世界经济论坛与波士顿咨询公司(BCG)联合发布报告《医疗价值:为医疗系统转型奠定基础》。报告中提出,全球都在面临医疗费用支出的快速增长,因此价值导向的医疗服务将成为各国未来医疗策略的趋势。另外,中国有潜力实现价值导向型医疗的跨越式发展。
据介绍,世界经济论坛联合波士顿咨询公司于2016年7月启动“医疗价值”的合作项目,为期两至三年,采纳全球医疗体系各领域多方合作的方法,由全球医疗系统各领域的领导者担任项目执行委员会。此次发布的报告汇集了项目的初期成果,重点在于明确关键问题,为价值导向型医疗系统制定框架,提出医疗系统转型路线图,并特别强调政策的关键推动作用。
报告指出,当前价值导向型医疗已经取得不少进展,但还没有一个国家在全国范围的医疗系统中完全实现价值导向型医疗。此外,即便是领先者也面临变革的障碍。这些障碍来自于传统医疗系统的组织形式、资金来源和监管方式,以及经济和非经济激励的方式。
价值导向型医疗的基础在于三项根本原则:系统性衡量对患者重要的医疗效果以及为了在医疗全程确保疗效而产生的必要成本;持续追踪不同细分患者群体的医疗效果和成本;量身定制干预措施,提升对细分患者群体的价值。
为了推动价值导向型医疗的实现,报告总结了加快价值导向型医疗系统转型的四大关键要素,即:信息学和数据:简化疗效与成本数据的采集、分析与共享;对标、研究和工具:将疗效及成本数据用于临床实践的改进和创新;价值导向型支付:创造激励因素,使所有利益相关方关注价值;医疗服务组织方式的创新:改善医疗系统中的协调行动。
报告还强调,公共政策对于促进价值导向型系统转型具有关键作用。政策制定者可以为疗效标准制定、数据共享、创新支付、医护路径协调合作以及创建新业务模式消除障碍。
为了将建议付诸实践,世界经济论坛和波士顿咨询公司正在全球范围内大力推进试点工作,美国亚特兰大市已经率先开展。亚特兰大市医疗行业各个领域的40多家企业或机构在亚特兰大市长KasimReed的领导下汇聚力量共同应对心衰疾病的挑战,于2017年10月正式签署了合作意向书,目标是在未来五年内大幅度提升心衰病人的生存率和生活质量,从而降低人均医疗支出。世界经济论坛还计划在其他四个国家开展试点,包括加拿大、荷兰、新加坡和中国,我们相信在中国开展试点将对中国医疗体系转型带来重要意义。
该“医疗价值”项目的执行委员会包括诺华集团CEOJosephJimenez、美敦力董事长兼CEOOmarIshrak、武田制药公司总裁兼CEOChristopheWeber、凯撒医疗集团董事长兼CEOBernardJ.Tyson、哈佛商学院教授MichaelPorter、高通公司总裁RickValencia、哈门那公司总裁兼CEOBruceBroussard、荷兰卫生福利及运动部长EdithSchippers、英国国民医疗服务系统(NHS)CEOSimonStevens。这也是历史上首次全球医疗行业各个利益相关方就医疗系统整体改革方向达成一致。
“我很高兴在中国发布这份世界经济论坛关于医疗价值的洞察报告中文版本。我们视中国为非常重要的全球参与者,中国有潜力成为推进全球医疗系统专注对病患有意义的价值和疗效进行转型的领导者。这份报告提供了一个促进各方进行对话的良好基础、勾勒了价值导向型医疗系统的发展框架并且提出了关键的政策建议。这些政策如果能落地实施,将汇聚各方力量向着对病患非常重要的共同目标迈进。”世界经济论坛全球健康与医疗主管ArnaudBernaert表示。 (人民网)2017/11/09


相关新闻: